allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Записки уездного директора больницы - закупки, как это устроено. Техническое задание ч.1

Техническое задание, часть 1

    Как я говорю, любое уголовное дело по госзакупкам всегда строится только на двух эпизодах  - техническое задание и обоснование цены (Есть еще и сам контракт, но это по большому счету производная).
    Сегодня пойдет речь о техническом задании. Надо сказать, что техническое задание позволяет максимально полно указать критерии отбора поставщика и злоупотребить своим положением. И расцвели бурно конторы, которые обещают заказчикам составить такое техническое задание, чтобы никто посторонний не влез. И читают люди эти байки в сети и думают, что все схвачено. А в реальности проигравшая сторона просто подает в ФАС и в 9 случаях из 10 добивается отмены решения, а заказчик получает головную боль с прокуратурой. Много таких камикадзе по стране наберется?
   Как итог, периодически (только вчера в очередной раз) приходится объяснять жаждущим бюджетных денег, что невозможно заранее предсказать исход торгов, если ты находишься в чине ниже зам. губернатора. Да и то недолго, а потом тюрьма. В нашей области один губернатор, пяток замов губернатора и авоська министров были осуждены… перейдем к конкретике:
Как мы томограф покупали



Для начала заказчик должен написать техническое задание, в котором необходимо четко изложить, что он хочет получить за свои деньги:
- как можно более полное описание товара или услуги;
- сроки поставки товара(услуги) и условия поставки (адрес доставки, в каком виде, обучение персонала и пр. );
- требования к поставщику;
- гарантийные обязательства...

  Мне не ведомо по каким внутренним тараканам нашим рентгенологам понравился компьютерный томограф фирмы Siemens. Возможно, потому что он имеет много фишек, позволяющих индивидуально настроить рабочий процесс, постоянное обновление системы через сеть, возможность производить снимки с минимальным интервалом и пр… что, впрочем есть и у других производителей, но в других компоновках. В данном случае техническое задание, это многостраничный документ, но я оставлю "камни преткновения".

По простому КТ – это рентген, где человека просвечивают не в статическом положении, а в динамике. Излучающий элемент движется по спирали, каждый виток спирали – это срез. Чем больше витков (срезов), тем большую длину тела за раз можно просветить. Дозы облучения при этом тоже не слабые. Поэтому КТ должен делать все максимально быстро.

Утрировано "ключевые" пункты технического задания (отброшу остальные 250)
Вариант 1 ТЗ

1. Компьютерный томограф Siemens
2. Диаметр туннеля гентри, мин. –  80 см (Это размер дырки в бублике)
3. Максимальное количество одновременно получаемых срезов, не менее – 24
4.Детектор - время полного оборота не более 0,5 сек.  –  время облучения
5.Минимальная толщина среза не более 0,5 мм – качество снимков
6.Рентгеновская трубка - теплоемкость анода не менее 30 МТЕ – чем выше цифра, тем быстрее остывает
7.Русский интерфейс или интуитивно понятный интерфейс с использованием пиктограмм,
   (скажу честно пиктограммы у Сименс).
8. Возможность кратного снижения облучения (детский модуль) – некоторым людям и детям высокое облучение противопоказано.

(цена вопроса 24 000 000 рублей в 2012 году)

Какие здесь мы видим нарушения законодательства и какие есть ограничении вообще?

1. Нельзя указывать конкретного производителя
2. Техническое задание может содержать любые уникальные параметры. Но! Под эти параметры должно подходить минимум два производителя ( а лучше три).
3. При наличии аналогичного производителя отечественного разлива в первую очередь необходимо покупать его, но с учетом п.2
4. Все требования техническое задания должны соответствовать законодательным требованиям РФ и соблюдать антимонопольное законодательство.

     И еще активно вмешался наш Минздрав, который продвигал изделия марки "Электрон", который является устаревшей моделью "Philips", производится под Питером. Потом дело было уголовное громкое ( в узких кругах). Областные Минздравы за откаты снижали требования, чтобы Электрон входил в рамки технического задания, а цена у него самая минимальная.

Чем так плох Электрон. Ничем. Это хороший, относительно дешевый, надежный, пусть и устаревший, 16-ти срезовый комплекс, с узким туннелем гентри с учетом цены, который можно ставить в небольших ЦРБ больницах. В маленьких, потому что с программное обеспечение там древнее, производительность низкая (злые языки говорят, что время остывания трубки 40 мин., т.е. 1 снимок в 40 минут), неудобная программа, плохие условия обслуживания и быстрый выход излучающего элемента (через 3000 снимков, у Siemens через 5000). И возник:
Вариант 2 ТЗ

1. Компьютерный томограф Siemens
2. Диаметр туннеля гентри, мин. –  80 70 см
3. Максимальное количество одновременно получаемых срезов, не менее  – 24 16
4.Детектор - время полного оборота не более 0,5 0,8 сек
5.Минимальная толщина среза не более 0,5 0,8 мм
6.Рентгеновская трубка - теплоемкость анода не менее 30 6,3МТЕ
7.Русский интерфейс или интуитивно понятный интерфейс с использованием пиктограмм
8. Возможность кратного снижения облучения (детский модуль) – наличие

(цена вопроса 24 000 000 18 000 000 рублей в 2012 году)

И закупалось таких КТ – 4 шт. Отпускная цена с завода по прямым договорам составляла 10-12 млн за 1 КТ. Цена контракта по закупке составила  - 72 000 000 рублей.

И вот тут прилетел нежданчик в виде прекрасного китайского древнего КТ NeuViz 16, который к тому времени уже несколько лет как снят был с производства и , очевидно, был куплен на китайских стоках по цене лома. Данная модель представляла собой ухудшенный вариант Электрона со смутной родословной и бешеными ценами на обслуживание. Замена излучающего элемента через 3000 снимков обходилась в 5,2 млн. рублей, у Siemens через 5000 за 2,5 млн. рублей, обслуживание 1.5 млн/ 0,5-1 млн соответственно.  "Китайцы" опустили цену до 16 млн. и Электрон, который не мог почему-то опуститься до цены прямых договоров проиграл. Хотя "китайцы" потом говорили, что их устроила цена в 10 млн./шт. и ниже...

Мы почему не хотели 16 срезов, потому что это Китай здравствуй. В 2012 году не было китайских 24 срезовых КТ.  (сейчас есть уже 128 срезов)


И те кто лоббировал Электрон понимали, что рискуют…

  Минздрав кинулся в ФАС - есть решение ФАС № 05-6/1-54-2012 от 10.07.2012 г. в иске отказать. И ушло дело в суды – 2 года до 2014 мы пытались отправить китайца по адресу. При этом комплекс был уже установлен в подготовленные помещения. (Как это делается я обязательно расскажу, очень интересная тема.) Суд удалось выиграть и повторить закупку на бис…  К этому времени за судьбой 4-х томографов следили все – счетная палата, Росздравнадзор, прокуратура, ФСБ…  И появился на свет:
Вариант 3 ТЗ
1. Компьютерный томограф Siemens
2. Диаметр туннеля гентри, мин. –  80 70 см
3. Максимальное количество одновременно получаемых срезов, не менее  – 24 16
4.Детектор - время полного оборота не более 0,5 0,8 сек
5.Минимальная толщина среза не более 0,5 0,8 мм
6.Рентгеновская трубка - теплоемкость анода не менее 30 6,3 МТЕ)
7.Русский интерфейс или интуитивно понятный интерфейс с использованием пиктограмм
8. Возможность кратного снижения облучения (детский модуль) – наличие

(цена вопроса  24 000 000 18 000 000 рублей в 2012 году , 20 000 000 рублей в 2014 году)

Торги успешно состоялись – мы получили то, что заслужили, всегда бы так.

Но это не все...

…прокуратура "возбудилась" на предмет заточки конкурса под конкретного производителя. Дело было перед самым новым годом. Меня практически из-за стола со стаканом шампанского и колбасой на вилке вызвали в областную прокуратуру на допрос.  Захожу, прокурор мне – садитесь, я в ответ – может присаживайтесь, он с улыбкой – а это как я решу. В ходе дачи показаний, я сделав морду колуном, честно и откровенно заявил, что знать ничего не знаю, в хитростях устройства басурманской машины не посвящен, а все является наветом недоброжелателей. А что под Сименс подошло, так это стечение обстоятельств непреодолимой силы.
    Прокурор историю вопроса знал, потому мой бред пропустил мимо ушей, взял показания и отпустил меня на все четыре стороны. А при другом анамнезе ситуации мог бы того... вообще с прокуратурой обычному человеку иметь дело страшно.
   А вызывал он меня, потому что порядок такой. Понимаете? Если есть подозрение, что конкурс нечист, то сначала ФАС, а потом прокуратура проводят проверку, мы даем показания.

Продолжение следует…
Tags: госзакупки, записки уездного директора больницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment