allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Записки уездного директора больницы - закупки, как это устроено. Часть 1.

     Образование стоимости товара при закупках на самом деле не такая простая вещь как кажется. Человеку с улицы прочитавшему цену закупки и сравнившему ее с магазинной кажется, что вот он нашел "откаты и попилы"... А на самом деле все бывает не только так и практически всегда - это не так.  Но для начала -

Законодательная база.
58370d176b0b0



Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ (далее 44ФЗ) стал обязательным к исполнению с 01.01.2014 года, заменив предыдущийФедеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" от 21.07.2005 N 94-ФЗ. (далее 94ФЗ) Для большинства населения эта замена произошла незамеченной. Для тех же кто занимается закупками (как я) фактически поменялась жизнь.

Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 г. №223-ФЗ (далее 223ФЗ) для закупок на финансовые средства полученные от коммерческой и иной приносящей доход деятельности. Обратите внимание как вольно вправе заказчик обращаться с условиями проведения конкурса и выбором победителя. Это про то, что нельзя сравнивать торги по 223ФЗ и 44ФЗ.
Слайд2.
Коротко об отличиях по торгам  44ФЗ от 94ФЗ (для больниц):
94ФЗ позволял делать закупки по прямым договорам в пределах 100 тыс. руб./ квартал  на одно направление без ограничений, в случае если никто не выходил на конкурс заключать контракт на любую сумму напрямую с единственным поставщиком. Также в законе был перечень случаев, когда договор можно заключать с единственным поставщиком - авария, угроза жизни, авторские права, УФСИН т пр.

44ФЗ ввел ограничения:
1.Общая сумма прямых контрактов (не более 100 тыс. на одно направление в квартал) не должна превышать 5% от общего объема  торгов и не более 50 млн.рублей в год, остальное только через торги, в случае отсутствии заявок на конкурс надо проводить повторные торги.
2.Товар принимается комиссионно. Комиссия состоит из  специалистов закончивший профильный ВУЗ (где ж его взять) или специалистов с высшим образованием, прошедшим специализированные курсы.
удостоверение3.Необходим также банковский залог или своими деньгами на сумму от 5% от суммы контракта. Свыше 50 млн. рублей торги проводятся по отдельной схеме, когда победить может участник предложивший не самую низкую цену.

4. Перечень возможных случаев на заключение контракта с единственным поставщиком практически не изменился, но жестче стали требования к срокам и оформлению документов. Появилось требование об обязательной экспертизе поставленного товара или услуги.
Смотрим табличку по доходам больницы и понимаем, что 44ФЗ это наша основа для закупок, исходя из объемов наш лимит прямых договоров по 44ФЗ на 2017 год составляет 2.6 млн. рублей.
доходы
И тут есть ограничения, на средства, полученные от ОМС (считай по 44ФЗ) нельзя приобретать строительные материалы, медицинскую мебель, медицинское оборудование, стоиомостью свыше 100 тыс.рублей/единицу, нельзя покупать автотранспорт, нельзя производить капитальные ремонты (напоминаю к текущему по версии ТФОМС относится только покраска без подготовки и настил линолеума).
Сроки закупки
Когда вы слышите, что где-то нехватает медикаментов, потому что не успели купить вовремя вы должны понимать процесс, это вина ответственных лиц по любому, но это не значит, что они на печке сидели и ничего не делали.
1. По 44ФЗ (из средств ОМС) больница может купить лекарства только из списка ЖНВЛП (жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов), который утвержден Правительством РФ и редактируется постоянно.

2. Если больница Бюджетная, то закупки одинаковых наименований лекарственных препаратов или медицинской техники производятся централизованно местным Минздравом. Основная цель консолидированных закупок - экономия времени.

3. Закупки производятся строго по ПЛАНУ ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ФХД), который принимается ежегодно в 3-м квартале на следующий год. На 2017 год план ФХД был принят в 3-кв. 2016 года. Утверждается план ФХД минздравом и минимуществом. План ФХД является основой для проведения торгов - ПЛАН-ГРАФИК , но на год запланировать все нереально. Поэтому в случае изменений плана ФХД больница должна отправить измененный план на утверждение - 10 рабочих дней.
4. Основной формой закупки является открытый электронный аукцион. Что это за зверь такой:
- срок проведения аукциона после появления информации в единой информационной системе - не менее 7 рабочих дней дней при цене контракта до 3 млн. рублей и 15 рабочих дней свыше 3 млн.рублей
- каждой заявке (так называемая 1 часть) присваивается номер, узнать кто участник до оглашения результатов (только тогда подается 2 часть заявки) невозможно;
- любой участник, несогласный с условиями конкурса может подать возражения на торговую площадку и в ФАС;
- после проведения аукциона дается 3 рабочих дня на подведение итогов и оглашение результатов;
- заключение контракта по итогам конкурса возможно не ранее, чем через 10 календарных дней.


Считаем итого по срокам плановой закупки:
- обработка и подготовка документов госзаказом для организации торгов - 14 календарных дней
-  от 7 до 15 рабочих дней извещение о закупке
- 3 рабочих дня подведение итогов
- 10 календарных дней мораторий до заключения контракта.
На всю процедуру минимум 20 рабочих дней и 24 календарных дня  - 52 календарных дня

Непредвиденная закупка:
 - 10 рабочих дней на внесение в план - график торгов
Добавляется 14 календарей, что дает 66 дней минимум!

5. С учетом специфики бюджета основная масса торгов проходит в ноябре - марте, при этом количество торгов возрастает в десятки раз. В пик Тверской госзаказ выставляет 2000 торгов в месяц. А представьте, что торги были бы не совместные, а каждая больница дополнительно выходила со своим списком лекарств, еще 500 конкурсов допом. А лишние штаты никто держать не будет. Вот госзаказ и захлебывается, начинается выбрасывание всех "второстепенных" по мнению госзаказа торгов. Бесконечные согласования с минздравом, какие препараты отыгрываем в первую очередь, а какие во вторую. А что в больнице второстепенное? Да все, кроме лекарств. Консолидированные торги буксуют, потому что потенциальные поставщики пытаются переделать условия конкурса под себя засыпая гос.заказ жалобами, а если подается заявление в ФАС, то торги могут вообще отменить. А время тикает...

6. За процессом торгов зорко следят контролирующие органы - росздравнадзор, счетная палата, прокуратура, ФАС, ФСБ. количество уголовных дел только по Тверской области огромно. Ни один министр здравоохранения Тверской области за последние 10 лет не ушел с работы без уголовного дела. Это говорит, не о том, что все воруют, а о том, что контроль сверх жесткий (про уголовное дело на меня и нашего последнего министра расскажу отдельно). Заведение уголовного дела не является фактом наличия преступления, а фактом проверки в отношении должностного лица с пристрастием на всякий случай.

ИТОГ:
Законодательная база для закупок в бюджете не лишена изъянов, как попытка упорядочнить такой сложный процесс, но украсть и остаться незамеченным по 44ФЗ невозможно!!! Идиоты со стороны (типа Фарбера ) кроме камеры ничего на выходе не получат.  Чтобы я предложил изменить - это повысить размер прямых договоров со 100 тыс. хотя бы до 200 тыс. ( а лучше до 500) и ввести в список прямых договоров закупку лекарств в экстренных случаях, она там сейчас есть (ст.93 п.28), но в разъяснениях говорится, что лекарство должно быть уникально и предназначено для одного человека, на случай пандемии надо бы разрешить осуществлять закупки по ускоренной процедуре.
На что тратит больница 5% - в первую очередь на приобретение лекарств. Потому что по 44ФЗ на конкурсе купить что-то быстрее чем за 60 календарных дней не получится.
Как это работает в реале, о чем меня пытал прокурор после покупки компьютерного томографа, почему на меня заводили уголовное дело и почему мы покупаем бензин дороже, чем он стоит на автозаправках  в следующий раз.

Tags: госзакупки, записки уездного директора больницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment