allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Разбор полетов по последним публикациям или почему я за платную медицину…

 Когда не знаешь как продолжить – читай что пишут люди. За последнюю неделю:

1. Мегасрач по поводу 62 онкобольницы г. Москвы
2. Врач по 500 рублей с доставкой на дом, по версии какого-то Клименко…
3. Ад больниц Сыктывкара по версии истеричной особы…

Казалось бы какая связь? А прямая  - деньги… Возьму за эпиграф мысль товарища Гиппократа (в моей интерпретации), клятву которого в умах большинства населения дают врачи, что не соответствует действительности. Гиппократ писал много умных и жестких мыслей - Онжедоктор…

" Бесплатная медицина рано или поздно перестает цениться и врачом и больным. Поэтому врач должен брать за свои услуги всегда и как можно больше!"

1. Про 62 гвардейскую онкобольницу:

    В запале полемики все как-то выпустили из виду, что больница была "АВТОНОМНОЙ", а стала "БЮДЖЕТНОЙ"! А это то, с чего надо было начинать. "Бесплатность" сыграла с нами злую шутку. Мы пропустили время, когда с нас стали брать 5,1% от заработной платы на ОМС и когда исчезла система Семашко, а на смену ей пришла система страховой медицины. А здря (но об этом позже). И появилось три варианта существования государственных учреждений здравоохранения – казенное, бюджетное и автономное. Кстати все три – некоммерческие)))
   И изменение системы сопровождалось обучением всех заинтересованных лиц (АУП и главный врач). Врачи как-то тоже слабо заметили ветер перемен и многие живут до сих пор в СССР. Я тоже проходил обучение, сначала по ОМС, потом по 44 –ФЗ (О закупках). Что нам говорили московские юристы – казенка (подушевое финансирование) – это нищета, когда совсем некуда деваться, бюджетное – вы все там будете. Автономное… хм, забудьте, потому что это фактически частная клиника, выведенная из подчинения Минздрава, кто ж вам такое позволит.
Об автономном учреждении кратко по отличиям:

1. Автономное учреждение создается на базе больницы, особо ценное имущество (недвижимость и дорогое оборудование) остается за государством, остальное является собственностью больницы с возможностью свободного управления. При этом больнице выделяются средства на закупку нового оборудования и проведение ремонтов.
2. Управление больницей осуществляет главный врач подотчетный попечительскому совету (от 5 человек). Минздрав не может снять-назначить главного врача без одобрения совета, да и вообще ничего не может.
3. Закупки осуществляются по 223 – ФЗ, а не по 44-ФЗ. (это как будто все деньги платные и аренда). Вот это очень интересно. По ОМС (44-ФЗ) мы получаем основные средства, а тратить их можем очень ограниченно. По 44-ФЗ вне конкурса могут проходить только 5% от общего объема закупок, а по 223-ФЗ до 100%. По ОМС нельзя покупать медицинскую мебель, делать ремонты, приобретать мед. оборудование свыше 100 тыс. руб/ед.
4. ОМС и гос. задание присутствует. Дотации и пр. есть, но жесткое постатейное ограничение бюджета больницы отсутствует. В конце года делается открытый отчет и всё.
5. Автономное учреждение не ограничено в оказании платных услуг, как бюджетное.

Итог: автономная больница является вариантом частной клиники на государственные деньги.

Я не знаю кто в Минздраве принимал решение о выводе высокодоходной больницы в автономную и с какой целью, но возврат в бюджетную форму кажется наиболее логичным. Все остальное для прокуратуры.

2. Про дешевых врачей…

    Умиляют умные мысли диванных экспертов на узкоспециализированные темы. Пример бюджета нашей больницы. Для понимания – каждая строчка, это траты. ТРАТЫ!
расходы

 Поликлиники были и будут убыточными всегда. Прием терапевта оценивается в Твери в 430-500 рублей, в Москве до 22 500 рублей (по данным Тверского фонда ОМС). Тариф рассчитывается индивидуально по каждой больнице по многим параметрам, чтобы компенсировать все затраты, а не только зарплату врачей.
    У нас есть клиенты, которые по 60 раз в неделю вызываю скорую или терроризируют больницы с требованием сделать УЗИ, МРТ и пр. И попробуй откажи, жалобы пишут десятками… А ввести хотя бы по 50 рублей или ограничение вызовов (как предлагали) и прыти убавится….

3. Про ад в сыктывкарских больницах…

  Насмотревшись сериал типа "Склифосовский" народ в конец потерял связь с реальностью. Девица выкладывает фото свеже отремонтированной больницы (ну да не Хилтон 5 звезд), рассказывает историю про отца лежавшего в коридоре в течении 2-х  суток, фотографирует мероприятия по дезинсекции и делает вывод, что все плохо, а наказали врача…
 
Во-первых, ремонт в больнице. Это мероприятие по обеспечению санитарных норм, а не для удовлетворения чувства прекрасного. Чем дешевле, тем лучше. Людям как правило в стационарах не до качества шпаклевки.

  Во-вторых, наша больница тратит в год около 100 тыс. рублей на мероприятия по дезинсекции и дератизации. Тараканы и крысы имеются везде, травить их надо + пациенты приносят с собой всякую живность. В этот год было эпохальное пришествие клопов, как я мужикам раздавал одноразовую одежду, как мы все в дезкамеру возили и как сами потом отмывались – отдельная история. Победили…

  В-третьих, есть такая беда. На праздники массово пытаются запихнуть стариков в стационары. Не гнушаясь ни чем, жалобы летят во все инстанции о черствости медиков. Моральные уроды поняли, что чем мучиться со стариком дома проще сбагрить его в больницы. 31 декабря была совсем отвратительная история, когда дочь отказалась приезжать за отцом после выписки. Пусть говорит побудет у вас до 8 января… сука конченная. А чё бесплатно…

 В – четвертых, почему наказали заведующего отделением за жалобу. Пациент может поступить в больницу планово и в экстренном порядке, состав коек отделения рассчитывается по численности населения так, чтобы койка была максимально загружена в течении года. Стационарная койка очень дорогая по затратам. Поэтому в случае пиковых нагрузок людей кладут в коридор. Это лучше, чем отсутствие лечения. По существующему положению вещей на заведующего отделением ложиться обязанность ( и за это ему платят хорошую зарплату) по организации работы всего отделения, обеспечения отделения всем необходимым, ответственным за противопожарные и антитеррористические мероприятия… В том числе и по приему и распределению больных. И тут он либо неправильно рассчитал плановую госпитализацию, либо не "успокоил" трудную клиентку. Не погасил конфликт в зародыше. Тем самым стал причиной появления "обоснованной жалобы". За что и получил люлей…  У нас тоже бывает, только в подвале каждого отделения есть резервные койки, чтобы пациент на стульях не лежал.

Часто читаю жалобы – "вот меня терапевт два дня не принимал" или "очередь на узи три недели", а это, кстати укладывается в норматив госгарантий, только народ не знает, сравнительный анализ листа ожидания по странам, где у меня живут родственники или знакомые в сравнении с Россией сделаю в следующий раз.
Tags: записки уездного директора больницы, реформа здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments