allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Перинатальный центр - что в итоге...

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тверской области "Областной клинический перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной" (далее ПЦ)

перинальный

Добрый совет. Если вас действительно интересует, что творится в вашем регионе , то просто забиваете в поисковик  "Об основных итогах работы Министерства здравоохранения ….
области в 20.. году " (никто тайну из статистики не делает) и получаете на выходе:

http://минздрав.тверскаяобласть.рф/deyatelnost-minzdrav/otchety/Решение%202016%20кор%20doc.doc (далее "коллегия")

Там все, от зарплат медработников (стр.10) и показателей смертности (стр 2) до обеспеченности лекарствами (стр.10-11) и ситуации с доступностью (стр.7). Но красной линией через весь документ проходит связка – "рождаемость – смертность", что полностью соответствует цели государства – "увеличение численности населения".

 Этой цели в рамках медицины можно достигнуть только двумя способами – снижение смертности и увеличение рождаемости. Читаем приоритеты программы http://docs.cntd.ru/document/423852231: (далее "программа")

 "10. Показателями, характеризующими достижение цели "Улучшение состояния здоровья населения Тверской области", являются:

    а) смертность населения в трудоспособном возрасте в Тверской области (на 100000 человек населения соответствующего возраста);

    б) смертность от болезней системы кровообращения (на 100000 человек населения);

    
в) младенческая смертности (на 1000 родившихся живыми);

    г) уровень материнской смертности (случаев на 100000 родившихся живыми);

    д) смертность от новообразований, в том числе злокачественных (на 100000 человек населения);

    е) ожидаемая продолжительность жизни при рождении (лет);

    ж) смертность населения (без показателей смертности от внешних причин);

    з) смертности населения от дорожно-транспортных происшествий (на 100000 человек населения);

    и) смертность от всех причин."



Пункты В и Г напрямую относятся к гинекологии и акушерству (и какой-то неонтологии)

Поэтому было принято решение: "При этом в каждом крупном субъекте Российской Федерации (6 тыс. родов и более) должен быть перинатальный центр, являющийся учреждением третьей (высшей) группы оказания помощи и оснащенный высокотехнологичным медицинским оборудованием, наиболее квалифицированными медицинскими кадрами для оказания медицинской помощи самому сложному контингенту пациентов."(с)
   
 Изменение системы здравоохранение проводится различными методами. Один из них – создание пилотных проектов. В отдельно взятом регионе создается опытная площадка, на которой отрабатываются технологии создания конкретной модели для применения на территории для всей страны. В Твери  ( к счастью для меня) это был перинатальный центр.
 Что было нового?

1. Был применен принцип разделения финансирования – "софинансирование строительства". Для этого в 2008 году в рамках региональной инвестиционной программы из бюджета области на строительство было выделено 200 миллионов рублей и 150 миллионов из федерального бюджета, 2009 году 300 и 200 миллионов рублей, в 2010-м — 400 и 400 миллионов рублей соответственно. Таким образом доля области составила 900 млн., доля государства 750 млн. рублей.

2. В Твери был создан и обкатан типовой подход к строительству ПЦ. (Тверь была не единственной) На основе которого в дальнейшем развернулось строительство по всей стране. Я имел честь работать прорабом секции оперблока и частично пищеблока.

Строительство ПЦ – это отдельная узкая тема. К нам постоянно приезжали делегации из других регионов, мы им устраивали обучающие курсы, чтобы не наступать на наши грабли.


http://docs.cntd.ru/document/902076275 - программа строительства 22 перинатальных центров 2008 – 2015 гг.
А кто нибудь слышал про вторую программу?
  https://rg.ru/2013/12/10/perinatal-site-dok.html - программа строительства 32 центров 2013 – 2016 гг.

Почему я написал, что мне повезло?
Во-первых, как профессионалу, мне очень нравится работать на сложных объектах.
Во-вторых, после десятилетия упадка я увидел, что строим действительно красивую современную больницу с прекрасными палатами на одну – две роженицы с душем и санузлом, системами связи, подачи мед. газов, кучей вспомогательных помещений, тотальным поддержанием комфортного микроклимата, множеством лифтов, своей лабораторией и пр. Центр имеет свою автономную систему отопления и резервную систему энергоснабжения.
В-третьих, имел опыт рождения дочери в 1997 и 2014 годах.
1997 год.
Когда мне написали, что я должен принести на роды. Я по простоте душевной (был тогда в ВС), через знакомого генерала в Московском госпитале "добыл" все по списку в двойном количестве. А список включал всё, от кетгута до наркопрепаратов. И приволок все это в роддом. Далее последовала немая пауза и … дежурная медсестра куда-то исчезла, а спустя непродолжительное время в приемное отделение пришел весь имеющийся врачебный состав. Говорят: "Это первый случай, чтобы кто-то принес 100% того, что просили. А можно мы это все оставим для других рожениц, если вашей не понадобится, а мы роды гарантируем всем составом в отдельной палате… " Роды прошли хорошо, но память о больничной нищете осталась.
2014 год
  Рожали мы поздно, жене уже было 43 года. Жена переживала, что одна "старая дура" среди молодых будет. Прям… Количество возрастных родов огромно, женщины, пропустившие время родов из-за вакханалии 90-х наверстывают. Так как возраст более 40 лет, то необходимо инвазивное исследование на трисомию. (что такое тут http://tverigrad.ru/publication/v-tveri-v-perinatalnom-centre-nachali-provodit-prenatalnuyu-diagnostiku )По квоте, "бесплатно и без блатно" послали нас в Федеральное государственное бюджетное учреждение НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ имени академика В.И. Кулакова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

       Находится очень удобно, недалеко от МКАД. Огромное здание с прекрасной логистикой. За 3.5 тыс. руб., по собственной воле, сделали УЗИ, делала кандидат медицинских наук, посмотрели на ребенка по огромному экрану, все рассказали. Эмоции были через край. Съездили в результате, туда три раза. Ни копейки не заплатив. А с 2016 года в Москву уже ездить не надо, все делается в Твери. Идем дальше. Один раз было осложнение, тут же положили в роддом на сохранение на две недели. Подходит время рожать, говорят приходите тогда-то. Привез жену. Через четыре часа позвонили, что родила, через трое суток выписали. Никто ничего не требовал, обеспеченность 100%.

   У Твери есть город побратим в ФРГ - Оснабрюк. Если раньше врачи туда как в космос ездили, сейчас  - ну да, кое-что у них пока получше, лечение инсультов очень здорово, а родовспоможение у нас на одном уровне (и по отзывам немецких коллег).
Обратная сторона медали…

НО! Перинатальный центр – это высокотехнологичное = высокозатратное предприятие. А дебет с кредитом никто не отменял. Сразу всплыли две проблемы – нехватка кадров  и нехватка денег на содержание. И образовалась растущая задолженность, которая на начало 2015 года составляла 55 млн. рублей.
  Деньги ГБУЗ может заработать только через оказание услуг, а кадры, с кадрами тяжело, только из имеющихся. Поэтому было принято непопулярное решение, которое привело к забастовкам, телевидению и пиару депутатов от оппозиционных партий (Чепа, Соловьев и пр…): Сократить количество роддомов.

Если не поддаваться эмоциям и не реагировать на крики дилетантов, то данное решение позволило:

1. Изменить маршрутизацию, увеличив количество "законченных случаев" и загрузив центр по полной. Время от поступления до родов не более 10-12 часов (обычно 3-4 часа), а через три дня уже на выписку. Люди пашут как пчелки. Наладить такой сложный процесс как часы – это дорогого стоит.
2. Наполнить центр персоналом, за счет сокращенных роддомов.
3. На базе зданий роддомов были открыть крайне необходимые женскую консультацию,  диагностический центр и областной родильный дом.
4. Пролицензировать на базе центра оказание высокотехнологической медицинской помощи (ВМП), что позволило увеличить финансирование. ВМП оплачивается выше.
5. Чтобы переломить динамику растущего долго ФОМС увеличил тарифы (это отдельная тема про работу ФОМС), но чудес не бывает, "прибыльным" больницам тарифы уменьшили, и нашей тоже, но не намного.
6. А персонал сокращенных роддомов после забастовок и выступлений получил работу в современном здании и более высокую зарплату (и нагрузку).

А что там со смертностью, которая должна была повыситься, геноцидом населения и прочими бла.,бла.?

Люблю математику, потому что числа никогда не врут и все наглядно показывают. Так достигли мы поставленных задач али как?
Итог действий руководства страны (из программы):

"2. За последние шесть лет в Тверской области отмечается улучшение демографической ситуации, а именно:
Показатель рождаемости за этот же период вырос на 24%
В регионе сложилась устойчивая динамика снижения младенческой и материнской смертности: к уровню 2005 года младенческая смертность снизилась в 2012 году на 27% (с 13,4% до 9,8%); материнская смертность за период с 2005 по 2012 год снизилась на 27,1%* (с 60,5 до 16,4 на 100 тысяч новорожденных, родившихся живыми);"
* В тексте опечатка, снижение составило 72,9 %.

В 2016 году показатель младенческой смертности составил 6,6%. Центральный федеральный округ 6,0% . (из коллегии).

И Ксения Анатольевна , как яркий пример перемен, далеко не дура и не бедная, решила рожать в России, потому что между Россией и Майами в вопросе родов сейчас разница только в понтах. А понты стоят денег...
Tags: записки уездного директора больницы, реформа здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments