allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Дом своими руками, при отсутствии денег п.3 Начало (1)

Будем считать, что прошло какое-то количество времени, которое ушло у Вас на сбор нужной суммы, поиск и оформление документов по приобретению участка. Вы стоите в сельской местности, в руках сжимая топогеодезический план, колья обозначают опорные точки. В голове вопрос – с чего начать. Начать надо с построение в голове схемы и принципов организации строительства. ПОС (проект организации строительства) и ППР (проект производства работ) никто не отменял. При строительстве дома у меня сложились определенные принципы ведения стройки и правила построения работ.

3.1. Принципы и правила строительства

1. Сэкономил – считай заработал. Разные технические решения стоят разных денег. Не всегда, точнее говоря всегда самое дорогое решение – не самое экономически правильное. Когда я учился в политехе нам преподаватели постоянно твердили, что нет большого ума сделать все с огромным запасом. Задача профессионального строителя рассчитать самую дешевую схему ведения работ, использовать минимально достаточные материалы, которые удовлетворяют конструктивные нагрузки и обеспечивают надлежащее использование объекта. Об этом по каждой отдельной теме расскажу дальше. Отсюда вытекают следующие подпункты:
1.1. Не надо торопиться. При оформлении многочисленных бумаг, проектов, разрешений, получении тех. условий всегда возникает соблазн сделать все быстрее. Быстрее, как правило, делают люди, которые берут за это деньги. Времени, на самом деле у вас вагон. Пусть все идет своим чередом. Записывайтесь, ждите месяц – два своей очереди, ничего страшного.
1.2. Зима в помощь. Всем известно, что зимой строительство замирает. А по старой русской традиции "пока гром не грянет" замирает жизнь и во всяческих организациях, коридоры пусты, клерки зевают, хозяева с тоской ждут сезон. Поэтому все бумаги и разрешения получаем зимой. Зимой дешевеют стройматериалы. Окна – просто аттракцион невиданной щедрости. Весной вы сделаете и купите тоже самое, но дороже и медленнее.
1.3.Ходим по магазинам. Торговля строительными материалами повсеместна. Многочисленные магазинчики, гипермаркеты, рынки и т.д. Раньше мне приходилось постоянно ездить в Москву, транспортные расходы с лихвой перекрывались разницей в 50% по ценам. Теперь в Твери открылся Леруа. Чтобы не разориться, местные дилеры стали гибче относиться к покупателям – снижать цены, расширять ассортимент, делать бесплатные доставки и распродажи, вводить накопительные дисконтные карты. В общем, цена на любой товар сезонна, есть как взлеты так и падения, есть остатки материалов, которые реализуются по бросовым ценам, есть "товар с брачком", надо смотреть. Иногда такой брачок лучше не бракованного. Ходите по магазинам раз в неделю. Запоминайте цены, смотрите, что появляется нового. Есть уже готовые идеи, о которых вы представления не имеете. Я так поступаю регулярно. Газовый коаксиальный котел с трубой "Аристон" 24 кВт я приобрел всего за 15 т.р. (28т.р.) за два года до установки. Из последнего. В Леруа продавались комплекты дверок с небольшими брачками на кухню 70*30 см по цене 50 руб. (изначально 450 р)!!! Из натурального дерева, цвет вишня, с фурнитурой и замком. Причем "брак" я нашел только после долгих поисков, жена вообще ничего не нашла. Я как раз думал купить лючки на всякие короба для доступа к кранам-коммуникациям. Пластик голимый такого размера от 150 и в гору. Купил сразу 6 штук на 300 рублей. Вот фото.
83
Купил там же немецкие обои. Стоили 1260 рублей/рулон, осталось 3 рулона – продали по 260 рублей. В "ЦСК" была распродажа гипрока (на фото) в зиму. Цена от 180 рублей (таких цен не бывает) – взял сразу 60 листов. При средней цене 270 рублей/лист. Итого только по этим покупкам экономия составила: 2400+3000+5400=10 800 р. Эти деньги я заработал на ровном месте.
1.4.Экономим на транспортных расходах. Доставка в деревню неожиданно превращается в очень затратную статью. Решений у этой проблем есть несколько. Банальные – закупаем оптом, ищем постоянного доставщика со скидкой, кто-то возит бесплатно при закупке от определенной суммы и т.д. Я решил эту проблему следующим образом. Пошел с другом в автопарк маршруток – там на продажу всегда стоят пару десятков убитых газелей. Возраст два-три года, двигатель, коробка, сцепление в хлам. Выбрали машину с самой лучшей резиной. Цена покупки составила 42 000 рублей, капитальный ремонт двигателя, коробки, сцепления обошелся в 26 000 рублей, еще 4000 отдали за восстановление электрики. Итого: за 72 000 получили трехгодовалый автобус в прекрасном состоянии. Далее сняли все сиденья, уложили фанеру на пол и начали возить стройматериалы из Москвы – уже за первый год окупилась полностью. Через три года, когда активная фаза строительства закончилась и весь доставляемый товар стал умещаться в обычную легковушку продали машину за 45 000 рублей. Итого убыток составил 27 000 рублей/ 2 человек. Экономия средств – просто не могу подсчитать, когда сумма ушла за 200 000, просто надоело.
1.5. Читаем "Барахолки". Все, что не касается отделочных работ можно купить на вторичном рынке с очень большим дисконтом.
1.6. Везде воруют. Нигде никто не пишет, но воровство идет страшное. Поэтому как сохранить честно нажитое станет вашей первой задачей. Меня тоже грабили. Унесли все окна на первый этаж, все электроинструменты и бетономешалку – братья узбеки работали по соседству. Им там чего-то не заплатили, за ночь обнесли 7 новостроек и исчезли в туман. Если по соседству есть деревня, нанимайте местного мужика с собакой, отправляйте тестя "в деревню", сами ночуйте. Делайте закрытое помещение с решетками и железной дверью, ставьте GSM модули и договаривайтесь с ЧОП. Охрана мне обходится в 1200 рублей/месяц. Установка 35 000 рублей. Не великие деньги, когда тебя за раз обносят на 50 т.р.
1.7. Упаковка и мусор – тоже деньги. Так как вы в деревне, то вывоз мусора превращается в "головняк". Хотя мусор прекрасно можно использовать. Мусор подразделяем на пищевой и нет. Пищевой используем в компостных ямах – из него выходит прекрасное бесплатное удобрение. Далее. Непищевой мусор можно условно поделить на вновь используемый и нет. Что такое повторное использование? Все, что горит без вреда – бумага, дерево сжигаем и на удобрение. Все не гниющие и не горящие отходы: пластик, металл, куски кирпича, бетона, кабели и т.д. можно использовать как бут в многочисленных отмостках-дорожках. Упаковка очень часто является прекрасным утеплителем, гидроизоляцией. Также производитель привозит стройматериалы в таре – обычно это обрезная дюймовка, брус 100*100, 100*50. Один раз мне попалась тара из металлических уголков. Даже стеклянные бутылки из под пива (я пью исключительно Балтику нефильтрованную) моя жена отмачивает, красит баллончиками и получаются шикарные ограждения для клумб. Остается совсем небольшая часть отходов, которые нельзя сжечь, которые не гниют, являются токсичными или вредными. Аккуратно собираем такое в два мешка по степени жесткости. В большой целлофановый все, что мягкое. В крепкий все, что острое и жесткое и периодически вывозим.

Моя жена практикует китайский способ посадки огурцов. В кадку набивается компост (отходы еды), старая трава, сверху обычная земля. Сажаем 5-7 огурцов и снимает солидный урожай.
62

1.8. Все, что привозится – идет в дело. Не надо покупать ничего временного, что вы потом не сможете использовать. Подумайте куда вы сможете "пристроить" ту или иную временную конструкцию. Например: леса, которые мне необходимы для строительства я сделал из обрезной дюймовки. Стойки имеют Т-образное сечение, что позволило заметно облегчить конструкцию, настил из доски 50 мм. Все покрыто пропиткой и хранится под навесом, через месяц, когда леса мне станут окончательно не нужны. Я разберу всю конструкцию и получу отличный материал на продление навеса и черновые полы мансарды. Все это я запланировал давно. Что позволит мне сэкономить на материалах.
25
Машина битого кирпича досталась бесплатно
Фото 32
Старая ванна из под раствора и ненужный дренажный насос, камни "нашлись" при перекопке участка.
Фото 31
Купил у гастенов за  500 рублей металл - вышел парник.
WP_000036
75


2. Плохой план действий лучше хорошего бардака.

  В конце каждого сезона на следующий год я планирую список дел. По каждому отдельному пункту в Exсel составляю смету, при составлении сметы непредвиденные расходы берите 30% - не ошибетесь. Далее, исходя из суммы, выделенной на строительство в текущем году и важности для этапности строительства оставляю только нужные дела. Итого, сразу понятно что, когда и на какую сумму надо сделать. Сколько денег надо подкопить за зиму, какие материалы следует высматривать, имеет ли смысл брать кредит и т.д. Это позволяет избежать ненужных метаний, когда начатое не доводится до конца, когда портится результат работ – пена и пенопласт разлагаются на солнце, без гидроизоляции разрушаются и гниют конструкции, ржавеет металл. Цемент в мешках через две недели можно выкидывать и т.д.
Tags: строительство своего дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments