allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

В продолжении темы - почему, я уверен, что Фарбер вор или как это устроено...

Был такой у нас персонаж - если коротко:
Устроился директором сельского дома культуры, при проведении ремонта обнаружил завышение сметы в три раза, быстро разработал сам проект реконструкции, нагнул подрядчика, дал ему своих денег, при возврате долга честный борцун с коррупцией был повязан и осужден (мною записано верно с его слов)...

http://novayagazeta-ug.ru/

Этот рассказ вызывал просто повальный хохот среди тех. кто реально занимается ремонтами потому что:

Алгоритм действия заказчика при желании сделать ремонт (очень нудно, правда всегда неинтересна):
1. Определиться с самим термином "ремонт".
Для больниц ремонт подразделяется на текущий, капитальный и реконструкцию (+реставрация). Далее строго по законодательной базе:

Текущий ремонт - покраска без шпаклевки, настил линолеума без подготовки пола, наклейка обоев.Делается своими силами или по дефектной ведомости составляется смета в Тверском РЦЦС... опаньки, а что это за зверь такой?
http://минконтроль.тверскаяобласть.рф/podvedomstvennye-organizatsii/perechen-podvedomstvennykh-organizatsiy/

Так вот, в далеком далеком 90 с хвостиком году Борис Николаевич Ельцин решил упорядочнить ценообразование в строительстве, для этого вышел Указ... и понеслось. кому интересно изучайте вопрос, кому нет - Ни один ремонт нельзя провести, не имея на руках утвержденной сметной документации, проверенной (составленной) Региональным Центром Ценообразования в Строительстве субъекта Федерации. И будет эта смета в Терах, т.е. Территориальных расценках, утвержденных Минстроем РФ. Понятно что тут никаких завышений быть не может в принципе.

Капитальный ремонт - Градостроительныйц кодес п.14.2 РФ в помощь, коротко - все что не реконструкция. Иногда можно сделать по дефектной ведомости смету в РЦЦС, но в 9 случаях из 10 вас завернут за проектом.

Реконструкция - Градостроительныйц кодес п.14 "изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов."  Только проект, экспертиза проекта, смета в РЦЦС, архстройнадзор в обязательном порядке.
  Но реконструкцию вам сделать не дадут, потому что коэффициент на смету там повышенный и куча документов требуется, все проводится капитальными ремонтами.

Реставрационные работы - любые работы в здании, которое является объектом культурного наследия. ОООочень долго и дорого, напишу отдельно на примере моего отделения челюстно - лицевой хирургии.

2. Если нам повезло, то получить смету (срок составления не менее 60 дней), если нет, тогда бежим к проектанту.

Проектант - это СРО.

Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.04.2010 N 16902

СРО стоит денег, поэтому проектант вам начнет вкручивать, что по справочникам расценок все выходит мало, потому как коэффициент 0.5 ( И вообще это у вас реконструкция, коэффициент 1,5.) Надо делать обследование здания. А как, нельзя без обследования. Поэтому обследование здания лучше заказать сразу на все здания. Цена вопроса от 80 000 рублей, но потом будете экономить на точечных проектах. Средняя цена вопроса по проекту на капремонт 15 000 рублей на точку, водомерный узел 30 000 рублей, теплоузел 100 000 рублей, АСПС на здание 30-100 000 тысяч.
   Платим и ждем, обычно 30-45 календарных дней.

Поэтому Фарбер не мог сделать проект реконструкции без технического обследования стен, фундаментов и перекрытий от слова никак. А если бы и сделал, то подрядчик не может менять ни одну строчку работ 44 ФЗ.

3. Наконец получаем смету.

Фото с подтверждением, что я не балабол, обращаем внимание, что чистая смета 69 540, а итоговая с НДС и пр. 90 310.
20161208_083804_HDR
И эта смета не может быть завышена, если только это не "Уникальные расценки", которые утверждаются персонально и на другом уровне, космодром "Восточный" и Сочи, как пример. Но с Сочами кроме возможных попилов были еще и просчеты проектантов из-за цейтнота.

4. Думаете все? Все только начинается.... конкурс - контракт

Если деньги больницы и смета до 100 000 рублей, направление по коду ОКДП позволяет провести эту сумму, то заключаете прямой договор с подрядчиком, иначе только конкурс.
Что такое код ОКДП.
20161208_090009_HDR
Есть приказ Минэконом развития РФ № 273 от 07.06.2011 г. , где все разбито по направлением, любой договор заносится в систему по направлению. Т.е. в начале квартала у вас есть разрешенный лимит по прямым договорам 100 000 руб. на стройку, если у вас два договора по 51 000 рублей, то вам можно один заключить напрямую, а один вы обязаны отправить на конкурс.

5. Работа с подрядчиком.

Если кто-то думает, что подрядчик - это такое забитое существо, которому можно руки выкручивать, то почитайте дело Фарбера. Упаси Боже, только по любви и взаимному согласию. Максимум, что получит подрядчик - это 15-20% от сметы, если не кинет рабочих или не "втюхает"  откровенный неликвид. Он честно выиграл конкурс и спиногрыза не потерпит. И подрядчик в Тверской области работает на свои без предоплаты, закрывая КС-2,3 по факту ежемесячно.
  А первое, что скажет вам подрядчик - это СПРАВЕДЛИВО укажет на отсутствие в смете ряда работ или материалов. Смет без ошибок не бывает, по крайней мере я не встречал. Цена сметы растет всегда. Для этого туда и забиваются непредвиденные расходы, при СССР в любой смете их было 27% если память не подводит, сейчас 2%. Это мало. И будете вы доставать ему материалы, либо как-то договариваться. Есть варианты забить больше скрытых работ, заключить допсоглашение (10% закон позволяет). Но это все очень мутно и скольско, это я вам как бывший фигурант уголовного дела говорю.
  А еще есть гарантийные обязательство, ох и хитрые у нас законы, расскажу отдельно, как я проиграл суд с бракоделом, когда еще гарантия не кончилась...
 
Поэтому я уже три года не делаю ремонт с помощью подрядной организации - только своими силами. Но тут надо считать:

1. Один квалифицированный рабочий - это 25 000 в месяц чистыми + 43% налогов. Итого около 400 000 в год для больницы. Минимум их надо 2. Итого 800 000 в год, чтобы сделать ремонт 10-12 помещений. И это не считая материалов. Все "считаводы" упускают налоги и стоимость раб. силы из вида. Отделочников держать невыгодно, если объем работ меньше 1 000 000 в год по материалам.

  Поэтому у нас только один рабочий, еще я работаю, начальник хозяйственной службы, техник по коммуникациям, одна малярша есть ( но экстра класса). Итого пять штыков. Можем освоить порядка 1 млн. по строиматериалам в год, но денег мало, поэтому стройматериалов покупаем только на 300 - 400 тыс. в год. А отделочник у нас траву косит летом, кусты подрезает, сантехникам помогает, сосульки с крыш сбивает и пр., чтобы по максимуму отдача была.

Итог: чтобы получить откат при ремонтах на завышении смет надо: уломать проектировщика сделать завышение объемов, уговорить сметчицу в РЦЦС поставить большие расценки на материалы, обдурить Тверьоблстройзаказчик, который осуществляет технадзор и еще КРУ Фонда и прокуратуру, которые тоже проводят проверки. А при больших суммах еще и УБЭП мониторит ситуацию и куратор ФСБ.... Слишком много народа.

Tags: записки уездного директора больницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments