allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Дом своими руками при отсутствии денег. 7. Черновая отделка 7.2. Стены, откосы

  Черновая отделка стен (и перегородок) необходима в двух случаях:


1. Чистовая отделка планируется с применением краски и обоев, а монтаж стен и перегородок выполнен материалами, не позволяющими производить чистовую отделку сразу. Это практически все виды, кроме монтажа стен и перегородок по системе КНАУФ и аналогичным, которые позволяют уложиться в требования СНИП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" табл.9 для "высококачественной" отклонения по вертикали не более 1 мм на 1 м и не более 5 мм на всю высоту помещения, неровности на 4 м2 не более 2, глубиной (высотой) до 2 мм.  Т.е. если у вас высота помещения свыше 5 м, то максимальное отклонение не больше 5 мм, а на высоту 2.7 м, максимальное отклонение 2,7 мм. (если хотите нагнуть строителей очень рекомендую, проверено на практике, когда подрядчик начинает пальцы гнуть…)

2. Чистовая отделка планируется с применением керамической плитки, а монтаж стен и перегородок выполнен с отклонением поверхностей более чем на 15 мм, что создает проблемы при укладке плитки, так как любой плиточный клей не работает при толщине свыше 15 мм. (Для себя запоминаем золотое правило – плитка на любую поверхность кладется только на гребенку!)

Вывод: черновую отделку без четкого представления, что мы хотим видеть на выходе ( с материалами, оборудованием и мебелью) делать нельзя!

Отсюда и пляшем:
Если у нас укладка плитки
0
1. Сначала устанавливаем вертикально направляющие профили

( высота 6 мм или 10 мм, мне нравятся последние, так как они жестче). Для этого два крайних профиля устанавливаем на маяки из быстротвердеющего вяжущего типа алебастра по уровню, очень тщательно.


2. Натягиваем три  и более ниток горизонтально от профиля до профиля и устанавливаем аналогично все профили по стене с шагом не более 600 мм.

3. Мешаем раствор цементно – песчаной штукатурной смеси, накидываем на стену и правилом снизу вверх ведем по профилям, получая нужную поверхность.
Очень простая работа, но требовательна к установке профилей.

Если у вас краска и обои
Вариант 1 – выполнить п.1-3 черновой отделки для плитки. Только штукатурная смесь  может использоваться гипсовая. Волма слой, к примеру.

Обязательно смотрите, какая толщина слоя написана на мешке. Если у вас  толщина выравнивания стены превышает указанную, то выравнивание стен надо выполнять в два и более слоев.


Вариант 2 – выполнить только установку профилей (п.1-2). Вместо гипсовой смеси использовать листы гипсокартона. Такой вариант предпочтительней при толщине выравнивания более 3 см, дает выигрыш в скорости, снижение затрат. Для моих стен я выбрал его. Здесь видны профиля:
1
Сначала использовал клей Перфикс, но потом до меня дошло, что дешевле и проще (и теплее) крепить листы на монтажную пену. Расход Перфикса 1 мешок 300 руб./лист, расход пены 1 флакон 200 руб./3-4 листа. Наносим пену по линиям профилей ( 3 профиля на лист), снизу и сверху, приставляем лист, крепим на саморезы (не все, а чтобы лист встал ровно и пена его не отжала), проверяем правилом, чтобы не было бугров от перетяжки саморезами. Через сутки, когда пена застынет, можно докрутить еще саморезов, а можно и не делать. Потому, что пена держит мертво. Пену лучше использовать со слабым расширением. Я использовал Axton. Обратите внимание, что откосы выполняются по той же схеме.
2
После установки листов проводит обрезание края листов, причем режем и горизонтальные стыки и вертикальные.
3
Если обои, то серпянку не клеем, из –за нее бугры получаются, если краска – тогда серпянку обязательно. Шпаклюем так Фюгенфюллером (лучше, но дороже Унифлотом).
4

Особенности отделки стен, когда уже живешь.
Если так получилось, что вы уже живете, то ниши за батареями можно оставить на потом, когда уже дело дойдет до финишной отделки. Заранее вырезаете кусок гипсокартона, заводите профили за батарею. Когда уже дело дошло, оперативно снимаете батарею, устанавливаете гипсокартон на пену, шпаклюете
5
и можете даже поклеить обои. Если надолго выключать систему нельзя, то можно "положить батарею горизонтально на пол, пусть работает.
6
Если уйти из помещения совсем нельзя, то отгораживаете зону работ пленкой и скотчем и… моем и пылесосим, пылесосим и моем.
7
Откосы
Черновую отделку откосов невозможно рассматривать отдельно от чистовой, поэтому, после долгих раздумий я объединил две короткие темы черновая – чистовая отделка откосов и перенес ее в раздел чистовой п.8.2.1.

п.1     Принятие решения http://allowerdy.livejournal.com/2235.html
...
...
Часть 7 ЧЕРНОВАЯ ОТДЕЛКА

7.0. Пролог (очень важен!) http://allowerdy.livejournal.com/23074.html
7.1.1. Наливной пол http://allowerdy.livejournal.com/26183.html
7.1.2. Деревянный пол http://allowerdy.livejournal.com/26670.html
7.2. Стены
7.3. Потолки.

Tags: нет денег хочу свой дом, строим дом сами, черновая отделка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments