allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Дом своими руками, при отсутствии денег п.2.2. Считаем деньги

100_56442.2. Считаем деньги

Деньги считать никогда не вредно, а при начинании такого большого дела, как строительство собственного жилья на всю оставшуюся жизнь просто жизненно необходимо. Итак, что мы имеем.
Минус: любое строительство дома под ключ обходится в 5-7 млн. рублей. (Если мы говорим о нормальном, современном жилье, площадью 120-150 и более кв.м.) И никуда вам не деться. Другое дело, из чего состоит эта цифра и как сделать, а точнее не сделать опрометчивых шагов, дабы не выйти в результате на нее, а существенно снизить.
Плюс: теперь порывшись в уголках памяти и посмотрев в зеркало начинаем вычитать. Т.е. сводим сумму строительства дома к удобоваримым 3 млн. в рассрочку на 10-12 лет, с заездом в дом уже через пару лет.
1. Делаем все сами. В сумме 7 млн. сидит минимум 2-3 миллиона стоимости СМР (строительно монтажные работы). Которые вам выставит подрядчик. Если внимательно посмотреть на календарь, то можно посчитать что выходных дней в 2014 году – 118 шт. Плюс к этому можете смело прибавить ваши 14 рабочих дней отпуска. Итого 132 дня. Даже если половину из этого времени вы будете проводить на своем доме, то за 10 лет наберется 610 рабочих дней или 29 рабочих месяцев одного человека. Поверьте, этого сверх достаточно, чтобы построить весь дом самому. Из всех строительных операций наличие помощника необходимо только при установке конструкций кровли (стропил). Всё. Все строительные специальности достаточно просты. Если узбекские пацаны через два месяца начинают сносно все делать – вы явно не хуже (правда есть клинические случаи). Что у вас не получиться - это шпаклевка под окраску, окраска больших поверхностей (стены, потолки), лакировка. Далее расскажу, как можно сократить эти работы. По всем остальным операциям интернет в помощь – есть все.
2. Размер имеет значение. Обязательно сделайте проект. Если дом в деревне, проект можно выполнять самому (Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624). Скачиваете пробную версию Автокада, Архикада и прочих чертилок и в путь. Про планировочные косяки расскажу дальше. Пока речь о снижении затрат. Так вот. Трехкомнатная квартира в 71 кв.м. стоимостью 3 млн. рублей прекрасно обеспечивает жилплощадью семью из 4-х человек. Когда люди начинают строить дома, то бездумно начинаю закладывать размеры 15*15 м, 12*12 м. Два этажа, три этажа. Берем калькулятор и включаем голову. Дом 6*6 м по внутренним стенам 1 этаж с мансардой имеет общую площадь 58 кв.м., аналогично дом 6*7 м – 66 кв.м., 7*7 м – 75 кв.м. И т.д. при этом средняя себестоимость постройки дома самим с минимальным привлечением раб. силы прекрасно укладывается в 30 т.р./кв.м. (под ключ). Итого, если у вас семья 3 человека, то стройте дом 7*7 м. Площади в 75 кв.м. вам хватит за глаза, а в случае чего можно оставить место под пристройку. Для этого и нужен проект. Начертите мебель в реальную величину, подвигайте, посмотрите ширину проходов, лестничная клетка берет минимум 6 кв.м. с каждого этажа и т.д. А теперь смотрим 75*30 000 = 2 250 000 рублей/12 лет/12 месяцев= 15 625 рублей ежемесячно. И заехать в дом вы сможете уже через два-три года. Не дожидаясь окончания ремонта.
3. Государство не друг, но можно попробовать. Итак: если сумма в 15 т.р.  и  шесть выходных ежемесячно в течении восьми месяцев  вас не пугает, то можно еще уменьшить нагрузку на бюджет. Можно, конечно заказать готовый дом под ключ из дерева. 6*8 м с мансардой обойдутся вам приблизительно в 500 000 рублей. Понятно, что это будет "ящик" + доп. расходы на отделку и коммуникации, покупка участка. Итого в миллион влезете. Но! Во первых – планировка будет только типовая, во-вторых материалы будут не очень качественные и сборка такая же. Стропил на шпильках и шипах не ждите, вагонку и половую доску 12% влажности тоже, фундамент чахлый и далее по списку. Единственно, чем вы можете выгадать от этого варианта – скоростью и скидкой по ипотеке (если будет что заложить). Государство вернет вам через подоходный налог сумму до 260 000 рублей (с доказанных 2 млн. расходов), также вы можете получить до 150 т.р. по программе "Молодая семья" или в местном агентстве АиЖК по программам строительства в селе. Но надо, чтобы сумма ипотеки была не менее 70% от стоимости дома. Рождение второго ребенка тоже поправит бюджет стройки на 400 т.р сразу или через три года, если без ипотеки. НО ВНИМАНИЕ! Государство очень вольно трактует сам термин "строительство" – для него это только возведение каркаса (фундамент, стены, перекрытие, крыша) и все. По этой причине меня Сбербанк отбрил с ипотекой – лестница, утепление, двери и прочие не попали в разряд ипотечного кредита. Налоговая полиция крайне неохотно принимает документы по налоговому вычету на постройку дома. Требует доказательств того, что материалы, указанные в чеках были использованы на строительстве именно этого дома. Поэтому. НА ВСЕ ЧТО ПОКУПАЕМ, ВЫПИСЫВАЕМ ТОВАРНЫЕ ЧЕКИ С ТОЧНЫМ УКАЗАНИЕМ ФАМИЛИИ И АДРЕСА, ОСТАВЛЯЕМ ТРАНСПОРТНЫЕ НАКЛАДНЫЕ, ДЕЛАЕМ ФОТОФИКСАЦИЮ.

Если вы все удачно распланировали и настроились. Тогда для старта необходимо: две руки, стабильная работа с остатком 15 т.р. в месяц, автомобиль, минимальный набор инструментов. 150-200 тысяч на покупку участка (Денег нет, берите кредит, стоимость земли все равно покроет разницу). Пока больше ничего. Читаем п.3. Россомаха Начало.)))
Tags: строительство своего дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments