allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Дом своими руками, при отсутствии денег п.2.1. Покупка участка

2.1. Покупка участка.

Как вы думаете – какой основной фактор надо учитывать при приобретении земли? Месторасположение, близость реки, леса, соседи, состояние земли, наличие растительности на участке, заболоченность – все это надо учитывать, но основной фактор СООТНОШЕНИЕ СТОИМОСТИ УЧАСТКА К КОММУНИКАЦИЯМ. На чем подорвались многие застройщики?  Коммуникации, а точнее отсутствие таковых – вот основная причина крушения многих надежд. Коммуникации – это очень дорого и большие временные затраты. Смотрим на фото:

100_5517

100_5519

1.Дороги – расстояние от города раз, состояние самого покрытия два, направление три, кто обслуживает четыре. Первые два фактора дорог без комментариев. Третий, самый интересный – иногда 10 км проехать проще, чем два. В одну сторону выезжает много машин, в другую мало. Или развязки с одной стороны сделаны лучше. Или наличие узких (в плохом состоянии) мостов. Зайдите на сайт автодора или администрации – узнайте, собираются ли пускать новые маршруты или строить дороги. Обязательно смотрим, во что нам обойдется (материально и морально) ежедневный трафик. Четвертый фактор – "Кто обслуживает", чаще бывает, что никто. Я сам выбирал и друзьям советовал смотреть участки в феврале – марте. Потому что – это месяцы года с самым плохим состояние дорог, сразу будет видно, что ждет вас. И вообще, участок надо подбирать не спеша. Если вы определились, что будете строить дом просто поездите по пригородам и ближайшим деревням – кооперативам, запоминайте, фотографируйте на память. Будет легче ориентироваться в объявлениях. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СПРОСИТЬ СОСЕДЕЙ – КОМУ И СКОЛЬКО ОНИ ПЛАТЯТ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ПОДЪЕЗДНЫХ ПУТЕЙ.
Дом 032

2.Электричество – на фото провода проходят прямо по линии моего участка, когда я его покупал был наивным и лопоухим. Приехал, посмотрел – провода есть. Проблем не будет… Проблемы были. Наличие проводов не означает наличие свободных мощностей – о чем мне поведал главный инженер МРСК Энерго по Калинискому району Тверской области. Трансформатор 25 кВа еле тянет, нужен 53 кВа. А еще эти провода 10 кВ и надо устанавливать траверсу на столб, чтобы влезть в нормы пересечения линий. Итого-всего 120 000 рублей. (2005 год) :-оооооо. Ну я там был не один встрявший, поэтому дружненько на 4-х скинувшись, проблему мы решили. Потом я уже слышал столько историй про подключение, чемпионами были 5 домов, с которых за подключение взяли  1 200 000 рублей. ПОЭТОМУ ВСЕГДА УЗНАВАЙТЕ ЕСТЬ ЛИ СВОБОДНЫЕ МОЩНОСТИ и ВО СКОЛЬКО ВАМ ВСТАНЕТ ПРИСОЕДИНЕНИЕ.

Фото0104
3.Газ – смотрим на "красную урну" слева у дороги. Газ был, всего лишь через дорогу. И я пролетел со сложностями, кроме одной. Так получилось, что напротив меня был въезд соседа, правее столб с ногой (пасынком), правее трансформаторная подстанция. И трассу тащить пришлось по очень неудобному маршруту, лишних трат (порядка 40 000 рублей) можно было избежать, изначально решив с коммуникациями и, в соответствии с этим, выполнив проект. Газ через дорогу – это дороже! Придется делать гильзу под дорогой, а если бы был асфальт восстанавливать покрытие. Мой знакомый купил пол дома, договорился с соседом, снес и стал возводить отдельный дом. Дом построил. Пришел за разрешением на газификацию. Ему отказали. Сказали, что разрешение, полученное на половину дома не пойдет, так как "бабочки" теперь запрещены и надо выполнять все действия (получение тех. условий, выполнение и согласование проекта, выполнение работ, сдача тех. надзору и приемка в эксплуатацию заново). Врезаться надо через дорогу в 30 м – цена вопроса (внимание!) 500 000 рублей. И еще. После меня двум застройщикам два года не давали разрешения из – за (см. электричество) – отсутствия мощности, пока не провели новую ветку (за их счет). ПОЭТОМУ ВСЕГДА УЗНАВАЙТЕ ЕСТЬ ЛИ СВОБОДНЫЕ МОЩНОСТИ и ВО СКОЛЬКО ВАМ ВСТАНЕТ ПРИСОЕДИНЕНИЕ.
Дом 021

4.Водоотведение – или просто вода и канализация. Тут все не сложно  - идите к соседям. Ситуация как правило у соседних участков одинаковая. Из собственной жизни. В моей деревне водонесущий слой располагается на глубине 5-6 м. У всех стоят колодцы в 5 колец и одно сверху. Вода чистая, мягкая и воды много, заполнение порядка 3-4 колец, в зависимости от сезона, восстановление уровня воды в течении 3-х часов. Практически идеальная ситуация. Есть энтузиасты, которые решили плыть против течения и бурить скважины. Максимальная глубина была 41 м – скважины постоянно забиваются, вода к питью непригодна. Т.е. люди деньги выбросили на ветер. Полагаю, что есть участки, где водонесущий слой находится на глубине 20-30-50 м. Стоимость будет соответствующая. Колодец, несмотря на кажущую простоту имеет два момента, которые могут существенно испортить вам жизнь. Во - первых, колодец роется не где попало, а в нужном месте. Определяется оно просто – две проволоки гнутые углом берутся в левую и правую руку. Ставятся параллельно и там где они поворачиваясь пересекутся – надо копать и будет вам вода (а может большой камень). И место может быть одно на весь участок и там, где вы собрались делать дом, гараж, въезд, вести коммуникации или на другом конце участка. А может быть у границы участка, где в трех метрах стоит нужник соседей. А септик привязывается к колодцу (не менее 15 м и ниже по отметке (уклону) земли). Во-вторых, рытье колодца и септика, засыпка, устройство гидрозатворов, полей фильтрации, дренажей может напрочь убить огород. Советую стройку и огород начинать с колодца и септика. ПОЭТОМУ УЗНАВАЙТЕ У СОСЕДЕЙ КАК ОНИ ПОЛУЧАЮТ ВОДУ И КУДА ЛЬЮТ КАНАЛИЗАЦИЮ, ЗАПАСИТЕСЬ РАМКОЙ ДЛЯ ПОИСКА МЕСТА ПОД КОЛОДЕЦ. (п.2.2. Считаем деньги) далее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments