allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Записки уездного директора больницы. Система ОМС, как оно устроено

Настало время рассказать про устройство системы ОМС (обязательное медицинское страхование), ибо некоторые мои будущие записи будут малопонятны посторонним.

Коротко 5 пунктов

1. Система ОМС - это не халява бесплатно, это наши с вами деньги


Как мы видим работодатели отчисляют 5,1% наших зарплат в фонд ОМС. Именно из наших, а не из своих. не надо думать хорошо про дядю капиталиста, все подсчитано и мы получаем меньше ровно на количество налогов коих набирается более 41% (13% НДФЛ, 22% ПФР, 5,1% ФОМС, 0,2-8 ФСС и пр.).

2.Виды больниц, обитающих на территории России.
1. Казенное учреждение здравоохранения (КУЗ) - это психо, невро, нарко, туб диспансеры, хосписы, паллиативные и геронтологические центры и часть детства. Самая нищета (кроме тубиков). Все стоны о низких зарплатах, как правило идут из этой категории больниц.
2. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения (ГБУЗ) - основная и самая распространенная рабочая лошадка российской медицины. Только слово "БЮДЖЕТНОЕ" пусть не водит вас в заблуждение. ГБУЗ - это хозрасчет в чистом виде и ничего более. И два жирных креста на схеме тому доказательство. Государство только создает нам головную боль и ограничения, не выполняя в полной мере обязанности по капитальным ремонтам зданий и закупке тяжелого (свыше 100 000 рублей) медицинского оборудования.
3.Автономное - не знаю кому пришло в голову обозвать частника автономщиком, но это имеенно она - частная медицина

3.ОМС - это хозрасчет и ничего более.
Единственной возможностью получить деньги для больницы является полис ОМС. По которому в соответствии с тарифным соглашением с Территориальным фондом ОМС (ТФОМС) больница получает компенсацию за каждую выполненную манипуляцию, так называемая единичная тарифная расценка (ЕТР). В тариф включено всё: зарплата сотрудников, медикаменты, питание, услуги ЖКХ, приобретение не медицинской мебели и оборудования и медицинского оборудования до 100 000 рублей, благоустройство территории, текущие ремонты и... налоги, куда ж без них. Прием терапевта в Твери оценивается в среднем в 450 рублей, забыл полис, заплати в кассу и окажешься в шкуре больницы. Но болезнь штука подлая, поэтому вас обязательно примут:

- по экстренной помощи (угроза жизни, норматив 40 минут) - всех подряд, граждан, неграждан, бомжей ... и деньги получим за всех.
- по неотложной помощи ( по утвержденному перечню заболеваний, норматив 3 часа) - всех подряд, чем пользуются гастены. Знают список как отче наш, а он огромен - от ангины до аппендицита. Вот тут беда. Вернут не за всех, а только за граждан РФ у которых потом отыщется полис, неграждан с государствами которых заключены договора или ДМС, бомжей, работников МВД, иногородних. Еще одна причина почему я против трудовых мигрантов.

4. Как больница зарабатывает себе на жизнь.
Больница зарабатывает деньги по линии ОМС, платными услугами и сдавая в аренду помещения + бюджетные субсидии.
По нашей больнице при бюджете 370 млн. - 13 млн. платные, 0,9 млн. аренда, 356 млн. ОМС 90-95% + бюджетные субсидии - это на капитальный ремонт, тяжелое оборудование + др. оплаты не по линии ОМС, когда дадут, когда нет. ОМС - это 96% заработка средней клинической больницы. Платных денег много у КВД (кожно - венерологический диспансер), стоматологии и лабораторий. А теперь смотрим чем там частники ,в основном, промышляют?)))

Поликлиническое звено

В любой поликлинике с вас потребуют полис, на который выпишут статистический талон (это как счет в ресторане), который заполнит принимающий вас врач и передаст в службу статистики больницы -статистический отдел. Статисты должны закодировать талон, максимально полно присвоив количество манипуляций , произведенных доктором. После чего статистический талон превращается в набор единичных тарифных  расценок (ЕТР), ​которые по программе передаются в Единый информационный центр ТФОМС. Там все это дело проверяется ТФОМС  и страховым компаниям, накладывается куча штрафов и часть денег нам все таки возвращается на счет в казначействе Тверской области.
Стационары
В стационаре на вас оформят историю болезни, а далее передадут его в статистический отдел... Разница со стат.таллонами, что стории болезни отправляют в бумажном виде на проверку в ТФОМС и страховые компании...

5. Госзаказ и штрафы (или записки из дурдома)
Самая непонятная для обычного человека, у меня до сих пор крыша течет - это система гос.заказа. Подробно на пальцах:

1. Больнице спускается госзаказ или квоты для выполнения высокотехнологичных операций. Типа вылечить 10 коленок и провести три трансплантации. ( Да забыл, если у вас не открыта лицензия, например, на лечение локтей. То вам эти случаи не заплатят и... возьмут штраф. Поэтому во взрослых больницах невозможно уговорит врача помочь ребенку. Помогут только деньги. ) С этим просто.

2. За невыполнение  госзаказа с больницы снимается часть средств с фонда стимулирующих выплат. Ну не заболело 10 коленок, а только 9. Все, премии не будет. Странно, но умеренно.

3. А вот теперь под куполом цирка выпускники дурдома - заболело 11 коленок. И...? У меня крышу сорвало сразу - вы получаете деньги только за 10 коленок, а за 11-ю вам не только не заплатят, а снимут штраф, равный двойной оплате лечения. Во как! У нас по прошлому году так 2 млн. отжали . 2 000 000 !!!! Ё........................ь  Вот как так, ну бог с ним, не запланировал фонд такое количество страховых случаев, хотя бред изначально, как можно регулировать количество страховок. Типа вы страхуйтесь, но только мы вам не заплатим. Но штраф за что? Почему двойной размер? Мы же из своих лечили, ущерба никому не нанесли, человеку помогли.

Итог: больница должна умудриться выполнить гос.заказ на 99 -100%, чтобы получить денег по максимуму. Поэтому в конце года вас либо будут уговаривать полечиться всеми возможными способами, либо отфутболят, чтобы не налетать на штраф. Такая вот грустная правда.

Tags: ОМС, записки уездного директора больницы, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments