allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Как построить дом обычным людям. п.1 Принятие решения

Начну, как в клубе анонимных алкоголиков - я обычный человек, пожилой (от слова пожил) , живу в Твери, я никогда не зарабатывал много и я построил дом, в три этажа (что не есть гуд, так вышло) ,110 м жилой площади, с тремя санузлами, кухней 20 кв.м., раздельными спальнями и еще 40 кв.м. всяческих подсобок. Почему я решил написать серию заметок? Просто захотелось. Нет особой гордости, нечем хвастать - глядите какой я. Просто я знаю эту проблему - тебе 25 лет, у тебя уже есть жена, ребенок, работа и АБСОЛЮТНО нет перспектив на собственное жилье. Я решил эту проблему за 12 лет ( с 2001 по 2013 год, начал в 30 переехал в 42)  и 3 млн.руб. (из них 1 млн. можно было не тратить совсем, просто я смог себе это позволить), в городе, который по стоимости квартир уступает только Москве и Московской области, с минимальными вложениями, я не ужимался, не ходил в сапогах на босу ногу. Нет. Жизнь одна - я хорошо ел, покупал себе нормальную одежду, воспитывал детей, приобретал автомобили, ездил отдыхать в недорогие отели на море и т.д. И я знаю, как можно сэкономить и как не попасть в очень неприятные ситуации при строительстве. Может кому сгодиться, а нет хоть вспомню как это было. Я не буду давать советов как это делать (и так много), я попытаюсь рассказать, на своих ошибках, как не надо делать. Все фотографии будут , исключительно моими, с моих объектов или с моего дома (до конца еще не доведенного до ума). Вот и вся разница от других.
Итак п.1 Принятие решения

1. Можно ждать наследство от бабушки в Израиле или жить с родителями.
2. Можно снимать квартиру до второго пришествия.
3. Можно взять ипотеку на покупку квартиры или дома.
4. Можно строить самому.

Другие варианты, типа ПМЖ в Канаду не рассматриваю. Далее каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы (особенно бабушка). Меня интересует четвертый. Поэтому о нем подробно.

Что такое дом и с чем его едят? Начну по порядку:
про плюсы - изначально требуется очень незначительное количество денег, в свое время в начале двухтысячных годов участок 6-10 соток в пригороде Твери можно было купить за 500$, да-да было такое время. Сейчас, конечно земля подорожала, но есть варианты. (Читай п.2. Находим участок) Свой дом ты строишь под себя - как тебе нравится - ни одна квартира с этим не сравнится. Ты избавляешься от соседа-перфоратора, соседки-пианино, чужих детей, соседок-сплетниц, уборной в подъезде  и прочих прелестей жизни многоэтажки. Управляющая компания тебя уже никогда не обманет. Ты не будешь делить место на парковке. Чистый воздух, близость к природе, собственный участок и т.д. Тебя станут уважать больше - о как? Я и не знал, но ответ на вопрос про где живете - у меня свой дом вызывает во многих глазах всплеск уважения. Иногда это очень ценное подспорье, например, если твой шеф садоводник - огородник ( а таких много, по собственному опыту). У тебя будет дополнительный плюсик в личном деле. Строительство дома вносит спокойствие и порядок в жизнь, ты уже знаешь, что не будешь бомжевать в старости, твои дети будут обеспечены жильем за счет твоих родителей, так как тебе жилья уже не надо. Т.е. в жизни появляется планирование и надежда. Дети могут спокойно гулять во дворе. Можно, с легкостью заводить домашних животных для души (и для желудка). Устроить собственную гараж - мастерскую, бассейн, баню, беседку... Содержание дома дешевле содержания квартиры. Строительство дома намного выгоднее ипотеки - экономия порядка 60-70%. Фактически 1/3. А денег у нас и так нет.
Понравилась перспектива? Не спеши, есть и минусы - основной минус дома в деревне, это собственно сама деревня. Бездорожье - необходимо иметь собственную машину, лучше 4х4 ( а лучше две). Скорая к тебе не поедет. Пожарные, МЧС, полиция - прибудут не быстро. Отключение электричества постоянные - периодические. Дети - основная проблема. Довезти их в сад, школу, больницу, секции и прочее. Комары, мухи, муравьи и прочая интересная живность, о которой ты и не подозревал раньше. Дом - это постоянный труд, за тебя никто ничего делать не будет, никто не поможет. Участок без надлежащего ухода - превращается в проблему и жуткое зрелище. Ипотеку на строительство дома получить очень сложно, на достройку нереально. Об этом позже. И главный минус для обычного человека - в дом ты заедешь не скоро, минимум два-три года (и то не всегда см.п.2)после начала строительства и еще лет 7-10 уйдет на окончательное завершение. Практически все весенне - летне - осенние выходные и часть отпуска тебе придется пахать. Придется освоить некоторые строительные специальности (ничего сложного, поверь обладателю 14 строительных специальностей и высшего инженерно - строительного образования).
  Поэтому если решение все же - строить дом, все равно деваться некуда. Тогда переходим к п.2. Находим участок, считаем затраты.

1. Дом-1. "Дом своими руками, при отсутствии денег":
http://allowerdy.livejournal.com/26951.html
2. Материнский капитал в помощь: https://allowerdy.livejournal.com/42541.html

Tags: дом своими руками, нет денег хочу свой дом, строительство своего дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments