allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Дом своими руками при отсутствии денег п.6.6. Окна, двери, решетки (часть 1)

Часть 6 Коробка

6.6. Окна, двери, решетки (часть 1)

Для начала немного арифметики затрат (моих и приблизительно, но порядок верен), рубли:

1. Фундамент –  40 000
2. Стены –   140 000
3. Перекрытия –  50 000
4. Крыша, кровля – крыша 20 000, кровля 30 000 = 50 000.

Итого коробка дома порядка 300 000 рублей. Всего.

5. Коммуникации –  газ 120 000, вода-канализация – 50 000, электричество – подключение со шкафом 60 000, внутрянка не доделана до конца, но думаю, что в 100 000 влезу. = 330 000.

6. Окна, двери –  80 000 окна, 16 000 – мансардное окно, 29 000 входные двери, 25 000 решетки, 77 000 внутренние + пена и пр. = 230 000

И чито мы видим? Затраты на коробку дома 300 000 рублей сопоставимы с тратами на коммуникации 330 000 рублей и расходами на окна двери 230 000 рублей.

И установка окон – дверей – это завершающие работы, где "дырку сделаешь не запломбируешь" исправить ничего нельзя будет, только переделка. Это типичный залет застройщиков. Поэтому подходим к установке окон дверей крайне ответственно.
   Поэтому только советы, а дальше решаем сами:
1. Про окна -  (слямзил , но лучше не скажешь)

  ПВХ окна. Как бы не изощрялись производители пластиковых окон, расхваливая всевозможными способами свои изделия, никто из них не сможет опровергнуть тот факт, что практически все характеристики профильных ПВХ систем в «своём классе» аналогичны и могут отличаться даже не десятыми, а сотыми долями процента. Особенно это касается такой основополагающей характеристики, как приведённый коэффициент сопротивления передачи, который, собственно, и определяет теплоизоляционные свойства ПВХ – профиля ( профильной системы ) и в конечном итоге самого изделия – окна.
Чтобы было более понятно, надо сказать следующее: все системы оконных пвх-профилей разных производителей имеют в своём ассортименте две основополагающие конструкции, трёхкамерную и пятикамерную.
Камера, это ограниченное двумя перегородками воздушное пространство внутри пвх-профиля. Таким образом, камерность определяется количеством перегородок в профиле и его шириной, практически все представленные на российском рынке системы в трёхкамерном варианте имеет ширину 58 (60) мм, и две перегородки, а в пятикамерном – 70 мм., и 4 перегородки.
Располагая этой информацией, любой человек, не прогуливавший физику в средней школе, а тем более закончивший после оной любой технический вуз, поймёт, что никаких принципиальных отличий между пвх- системами нет, а в конечном итоге нет никаких существенных преимуществ и у конечных производителей окон из ПВХ. Но дальше начинается самое интересное..
Все известные производители уже очень давно экструзируют свою продукцию в России. КВЕ – Воскресенск, МО., ВЕКА – деревня Губцево., РЕХАУ – всегда скрывают)) Раменский р-н МО., и частично Польша. В Россию ввозятся большей частью так называемые «дополнительные» профили – расширители рам, соединители, нащельники и многое другое. Это очень большой ассортимент, при этом всегда дорогой. Ещё одной, очень любимой спекулятивной темой многих фирм является так называемое «армирование» – стальной оцинкованный профиль, расположенный в средней камере пвх - профиля для повышения его статических характеристик, то есть для увеличения жёсткости, этакий композит.. У подавляющего большинства систем он имеет п-образное сечение, но вам с удовольствием расскажет говорящая голова в VEKA, к примеру, что «уникальной» и «исключительной» особенностью их окон является применение замкнутого армирования. При этом и те, кто использует п-образное, и последние замкнутые на минуточку так «забудут» сообщить вам, что толщина стенки стального армирования с рекомендуемых «немцами» 2 мм. давно сократилась в лучшем случае до 1.4 мм, а большинство производителей очень давно и поголовно использует сталь толщиной стенки в 1.2 мм. Самое приятное для них в этом случае, и не очень приятное дла вас, как для покупателя, что вы никогда не измерите эту толщину, не распилив своё окно пополам. Ну если с так называемыми "немецкими" профилями всё более-менее или понятно, то предложения по малоизвестным, но немного более дешёвым "российским" системам часто вводят потребителя в заблуждение. Итак.
  На российском рынке параллельно с забугорными, присутствуют множество клонированных систем. Практически каждая немецкая система, представленная на российском рынке, имеет своего клона. Делается это просто: берётся известная система, ну к примеру КВЕ, и перерисовывается почти «один в один» , но благодаря нашим законам, одна внутренняя перегородочка в профиле, наклоненная под углом всего с разницей в 5 градусов от прародителя, позволяет зарегестрировать эту «систему», как оригинальную, и вуаля! При этом производитель окон ничего не меняет ( инструменты дорогие, переналадка станков…) в своём производственном процессе: все фрезы и цулаги ( сварочные инструменты) с такой же точностью обрабатывают клона, как и оригинал. КВЕ = ПРОПЛЕКС, НОВОТЕКС, ЭКСПРОФ и далее везде)) КВЕ - Германия и НОВОТЕКС - Россия., найдите десять отличий))
Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: rama_np_013.jpgПросмотров: 29Размер: 19.3 КбID: 409802             Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: Безымянный.pngПросмотров: 31Размер: 10.9 КбID: 409803

Эти, и многие другие клоны этого самого КВЕ очень широко представлены на рынке и не несут абсолютно никакой ответственности перед своей прародителем. Почему? Дело всё в том, что они просто супер- выгодны своему « прародителю», свои огромные «алименты» он получает с них в виде торговли теми самыми дополнительными профилями, расширителями, и так далее, без которых не обходится практически ни один монтаж, и ни одно производство, и доля которых в среднем от стоимости одного окна занимает как минимум 15%. Другими словами, все клоны используют для производства аксессуары оригинала, и это выгодно им обоим. Производитель конечной продукции, то есть самих окон, по сути должен обязательно заключать договора с поставщиком системы, где всегда прописан запрет на такого рода деятельность, но читай выше…
  Деревянные окна


в России делать умеют, но так как спрос очень невелик по отношению к ПВХ и Алюминию, и техпроцесс намного сложнее, то и цена соответствующая. Переплачивать однозначно не стоит, в чистом виде "деревянные окна" всё равно требуют ухода, и так называемая "экологичность" пропитанного всякой хренью внутри и снаружи бруса тоже вызывает сомнение.. Можно поставить "дерево-алюминий" ( алюм. накладка снаружи на дереве) и если уж есть сомнения в плане экологичности, то тогда смело заказывайте алюминий, и экологично и лишено недостатков пвх по статитке, но цена раза в полтора дороже, чем пвх. Я лично, исходя из 16-ти летнего опыта в теме, считаю их лучшими.
  "Немецких окон" как таковых на рынке давно нет, уже писал, что подавляющая часть пвх давно экструзируется в России, но есть исключения, стоить будут как деревянные, или даже чуть больше, ждать свои окна будете месяц. Железо внутри будет максимум 1.5 мм., но скорее всего 1.4 мм.
Уплотнения створок и рам ( резинки) в большинстве случаев применяются качественные всеми производителями, метр хорошей стоит всего 5 -6 (прим.цена 2012 года) рублей. В процентном отношении просто копейки в итоговой себестоимости изделия. Нет просто никакого смысла экономить на этом, потому что рекламации по продуваниям из-за говняной копеечной резины зимой обойдутся на три порядка дороже.
Никто не применяет 100% китайских комплектующих для производства пвх окон, их просто нет, часто используют оконные ручки (80% рынка), вышеупомянутую резину, вентклапаны, комплектующие для москитных сеток, очень дешёвую фурнитуру.
О фурнитуре...Это очень важный элемент окна. Даже если при производстве использовать дорогой псевдонемецкий пластик и мощное армирование, но при этом применить дешёвую фурнитуру, то все приумещества пвх сведутся к нулю. И наоборот, используя дешёвенький пвх и тонкое железо, но при этом установив дорогущую фурнитуру, тоже не удастся сделать хорошее окно, недостаточная жёсткость изделия в этом случае не сможет обеспечить надёжную работу запирающих элементов фурнитуры.
Итак, резюме. Купить качественные окна можно, при этом не важно, из какого профиля они будут сделаны, главные критерии оценки в таком выборе, это толщина внешних стенок пвх, она должна составлять не менее 2.8 мм, см эскиз, толщина стенки армирующего профиля должна составлять не менее 1.4 мм, а лучше - больше, фурнитура лучше всего известных брендов: Рото, Ауби, Зигения.. Из недорогих, но вполне качественных - Элементис, Винкхаус, Мако (делают в Калуге). Я лично имею опыт применения в производстве всей этой фурнитуры.
Есть ещё один момент в теме фурнитуры: на одну и ту же створку можно установить разное количество фурнитуры (так называемая обвязка) при этом либо улучшив, либо существенно сэкономив на её свойствах. Дополнительные прижимы, так называемые клюшки, угловые переключатели с микропроветриванием, количество цапф, так называемые противовзломные ответные планки, всё это имеет большое значение.

Итак, с ПВХ мы почти разобрались, ну или почти разобрались, дальше будет больше, самое интересное: "стеклопакеты")))
Что такое стеклопакет, уже все поняли, надеюсь. Для залетевших - ликбез ( ликвидация безграмотности). Далее - "умная" цитата с оконного сайта.
"Стеклопакет – это как раз та составная окна, через которую мы видим улицу. Он выглядит как герметичная конструкция из двух или трех стекол (т.е. однокамерные и двухкамерные стеклопакеты). Между стеклами находится тонкая алюминиевая рамка с перфорацией, которая заполнена молекулярным ситом. Оно поглощает остаточную влагу. Собранный стеклопакет по всему периметру заливается двухкомпонентной тиоколовой мастикой. Срок службы такого стеклопакета, гарантированный производителями составляет не менее 20 лет. Стеклопакеты имеют различную толщину : 24мм, 28мм, 30мм, 32мм, 42мм. Выражение «формула однокамерного стеклопакета в 24мм : 4-16-4» означает, соединение двух стекол толщиной 4мм с расстоянием между ними в 16мм. Стеклопакет выполняет две важные функции : звукоизоляция и сохранение тепла. "
Так как вас обманывают оконные конторки? Всё очень просто...
  "Наши пакеты самые тёплые и шумозащищённые"..))0 Да все пакеты такие, если они" правильно" сделаны. Никаких принципиальных отличий пакеты любой фирмы между собой не имеют и не могут иметь в принципе, бикоз (прим. because - так как, поскольку) очень часто производители используют покупные пакеты, и это почти 70% рынка. А все поголовно производители исключительно стеклопакетов используют в большинстве случаев традиционную "рамочную" технологию. А немногие, кто лабает их собственноручно, использует совершенно аналогичную конструкцию и ту же технологию. " Всегда при этом используется полированное стекло марки М1, толщиной 4 мм., и спейсер - дистанционная рамка - полый алюминиевый профиль с перфорацией, внутри которого засыпан влагопоглатитель - молекулярное сито.

Сопротивление теплопередачи пакета можно увеличить несколькими путями: либо установить более широкий спейсер ( ограничено шириной пвх провиля), либо применить стекло с низкоэмиссионным покрытием. Всякие газы аргоны, закачиваемые в одну из камер между стёклами - лохотрон 90-х., ибо ровно через неделю ни газа, ни тем более тепла, заказчик так и не получит.
Самой оптимально, на мой взгляд, является стеклопакет с формулой не ниже 4х10х4х10х4I (низкая эмиссия), и его всегда вполне достаточно при температуре окружающего воздуха в - 35 градусов."

  Повторю, это мнение специалиста. знакомого по форуму, который выпускает окна уже 18 лет, на данный момент. Но мы с ним спорили. Мое мнение - ни один стеклопакет не даст теплопотерь ниже, чем обычное деревянное окно с двойным остеклением по ГОСТ. Потому что главной составляющей по бокированию теплопотерь является воздух. Чем толще воздушная прослойка, а она в деревянных рамах была минимум 130 мм (сравниваем с 42 мм). Основная площадь теплопотерь - это стекло. А коробка - что держит тепло лучше - 150 мм дерева или 63 мм пластика?  Но ПВХ окна удобны, очень.  Но помним:


"ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) относит поливинилхлорид к первой группе канцерогенов – веществ, вызывающих онкологические заболевания. Материал ПВХ разлагается при нормальной комнатной температуре, особенно при прямом попадании солнечных лучей, в процессе распада выделяя в атмосферу гидрохлорид, который создает в легких вреднейшую кислотную среду. Продукты разложения ПВХ легко проникают в тело человека через кожу, оказывая крайне вредное воздействие на кровь и печень."

Не болейте))))


п.1     Принятие решения http://allowerdy.livejournal.com/2235.html
п.2.1. Покупка участка   http://allowerdy.livejournal.com/2529.html
п.2.2. Считаем деньги  http://allowerdy.livejournal.com/2677.html
п.2.2. Считаем деньги (отступление) http://allowerdy.livejournal.com/3356.html
3. НАЧАЛО:
п.3.1. Принципы и правила строительства http://allowerdy.livejournal.com/2947.html
п.3.2. Проектирование – Что делать?  http://allowerdy.livejournal.com/3603.html
п.3.3. Проектирование - как делать?    http://allowerdy.livejournal.com/4876.html
п.3.4. Косяки проекта    http://allowerdy.livejournal.com/5368.html
п.3.5. Плюсы проекта   http://allowerdy.livejournal.com/5678.html
4. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
п.4.1. Инструменты. Чем строить.   http://allowerdy.livejournal.com/6048.html
п.4.2.Техника безопасности и противопожарная безопасность.    http://allowerdy.livejournal.com/6650.html                                            
п.4.3. Братья наши меньшие и совсем не званные http://allowerdy.livejournal.com/6867.html
п.4.4. Участок, дорожки, отмостка, дренаж. http://allowerdy.livejournal.com/7110.html
п.4.5. Колодцы, забор, ворота, навес. http://allowerdy.livejournal.com/7586.html
п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дорого. http://allowerdy.livejournal.com/8342.html
п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дешево http://allowerdy.livejournal.com/8521.html
п.4.7. Пол 1-го этажа. http://allowerdy.livejournal.com/8956.html
5. КОММУНИКАЦИИ
5.1. Электричество, вызывная связь, сигнализация. http://allowerdy.livejournal.com/9075.html
5.2. Газ http://allowerdy.livejournal.com/9392.html
5.3. Вода – канализация http://allowerdy.livejournal.com/9654.html
5.4. Отопление – вентиляция http://allowerdy.livejournal.com/10047.html
5.5. Гидро, тепло, паро – изоляции  (1 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12389.html
    (2 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12579.html  
    (3 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12843.html
6.КОРОБКА
6.1. Отделка фасада. (1 часть) http://allowerdy.livejournal.com/14318.html
                                 (2 часть) http://allowerdy.livejournal.com/14595.html
                                 (3 часть) http://allowerdy.livejournal.com/15339.html
                                 (4 часть) http://allowerdy.livejournal.com/15592.html
6.2. Крыша, кровля   (1 часть) http://allowerdy.livejournal.com/16212.html
                                 (2 часть) http://allowerdy.livejournal.com/16449.html
6.3. Перекрытия. http://allowerdy.livejournal.com/16839.html
6.4. Стены. (1 часть) http://allowerdy.livejournal.com/13539.html
                 (2 часть) http://allowerdy.livejournal.com/13623.html
6.5 Лестница http://allowerdy.livejournal.com/11652.html
6.6. Окна, двери, решетки (1 часть)
6.7. Перегородки

9.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
9.1. Лирические отступления
Про дизайнеров, деньги и радости жизни… http://allowerdy.livejournal.com/13833.html
Tags: дом своими руками, нет денег хочу свой дом, строим дом сами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments