allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Дом своими руками при отсутствии денег п.6.1. Отделка фасада (часть 4)

6.1. Отделка фасада (Часть 4)

Отделка материалами из металла.

Полезные свойства

Цветной сайдинг из металла смотрится ярче и насыщеннее, чем виниловый. А металло сайдинг «под дерево» гораздо точнее копирует натуральную древесину.


Металл не горит. Поэтому такой навесной фасад используют там, где есть повышенные требования к пожарной безопасности – на автозаправках, производственных и складских объектах.
Допустимые перепады температур – от -60 до +90°С. Это больше, чем у сайдинга из ПВХ.
Коэффициент термического расширения у стали в 6 раз ниже, чем у поливинилхлорида. То есть изменения длины панелей почти незаметны.
Как это было у меня

Начнем от печки. Когда строишь дом без достаточного финансирования, то морально готов идти на компромиссы. Я также не все делал как хотелось бы. Но!... Было три вещи, которые я хочу (хотел) сделать как мне хочется. Потому что жизнь одна и дома второго у меня уже не будет.
1. Кухня – столовая. Про кухню все понятно – в процессе. Прованс, мебель из дуба, камин, аквариум, бревна на потолке, состаренный пол и т.д.
2. Лестница.Про лестницу уже рассказал.
3. Фасад дома.

А вот с фасадом была засада. Я так много делал ПВХ сайдинга, что "объелся". Поэтому хотелось что – нибудь другое. Годы шли, я присматривал материал. Сначала пошел цокольный сайдинг – был вариант сделать под кирпич.
Цокольный сайдинг: размеры, цена, фото, видео, инструкция по монтажу своими руками
Потом пошла имитация дерева. Очень понравилась, но профиль "корабельная доска" (((, который надоел.


Потом пошли бревна)))) Вот тут я понял, что нашел фактуру своей мечты. В Твери поставили завод «Holzplast», пришел к дилеру. Ну тут мне и насчитали – панели, элементы, упоры под бревна. Около 350 000 рублей в 2013 году.
Софит Holzplast золотой дуб без перфорации купить в Москве на AVITO.ru
"Штирлиц загрустил". Но почему я говорю, что материалы надо присматривать заблаговременно? Потому что иногда можно наткнуться на то, про что не знаешь. Нужна была гидроизоляция, у знакомого есть скидка (он оптовый покупатель), поехали в магазин. А там бац! Смотрю стоят родимые бревнышки. Цена 470 руб/м2



Дальше интереснее. Подхожу к девушке. Она рассказывает – возим на заказ из Питера, гарантия 35 лет, пленка немецкая, основа полиэстер (оцинковка, покрытая краской с двух сторон), приносите раскладку своего дома по каждой стене, у нас программа всё вам подсчитает. Завод нарежет прямо по нужным размерам, максимальная длина панелей до 9 м. Т.е. никаких переплат за лишний материал. В феврале 2014 года заказал, доставка заняла полтора месяца. В середине апреля получил.

В сети очень мало рассказывают про металлосайдинг, поэтому расскажу подробно, авось кому-то сгодится.

Минусы материала:
Их немного, но все же есть:

1. Привезли весь материал на поддонах, не маркированный, разбирайся сам как хочешь. Много времени ушло все перемерить и разложить по каждой стене.
2. Фасонные элементы ( стартовый профиль, угловой, Н-профиль, П- профиль (который J)) имеют расхождения плюс минус миллиметр – пришлось рассортировать по размерам.
3. Все фасонные элементы имеют посадочную толщину немного меньшую чем профиль бревна, поэтому по краям профиль поджимается вниз. Надо следить.
4. Н – профиль, для стыковки сделан из двух частей. Верхняя планка не лезет в нижнюю. Первый раз не знал, начал вставлять – а никак. Маслом смазывал, с торца вставлял. Клинит намертво – пришлось немного разгибать нижний профиль. Тогда стало все удобно.
5. Весь материал в упаковочной пленке, что гуд. Но пленка под воздействием солнца начинает разлагаться и прилипать к металлу. Так как делал один и долго, то через пару месяцев начались проблемы. Быстро укрыл весь материал от солнца, кое – что ободрал сразу.
Монтаж:

1. Направление монтажа сверху вниз, что явилось для меня приятным открытием. Потому, что всегда при устройстве фасада проблема с крыльями, пропеллером Карлсона лесами.
ф2.JPG
ф1.JPG
Стандартная схема снизу вверх когда верхняя панель крючком цепляет нижнюю.
blockhaus_1.jpg
А здесь нижняя вставляется в верхнюю по принципу замка ламината. Для этого нижнюю панель надо вставить под углом и защелкнуть.
профиль металлического сайдинга блок хаус
металл1.jpg
Поэтому  проблемы куда крепить леса, чтобы сайдинг не испортить исчезла. А крепить надо всегда и поручни ставить. Так как это с низу невысоко, а когда торчишь наверху – ветер откуда – то берется, все шатается и ноги в напряжении. Когда я залез на леса и посмотрел вниз, то первая мысль была : "Мама, помогите, кому заплатить, чтобы этого ужаса не видеть"


Но потом жаба на деньги задавила собрал волю в кулак. Через день привык, но туда сюда лазить очень хлопотно, лучше монтаж делать вдвоем, чтобы кто-то снизу резал и подавал материал.

2. Фасонные (доборные) элементы  – стартовый и J – профиль по 3 м, угловые, оконные и Н-профиля 2 м. Как и при любом сайдинге ставятся до того как будете устанавливать панели. Особенность данного материала (вытекает из минусов). Стыкуем элементы с одинаковой толщиной-глубиной. Угловой профиль, состоящий из двух частей собираем на земле с помощью "клопов" (sws саморезов). Можно крепить в нижнюю планку, но это неудобно. Получается под углом и надо проходить два слоя металла. А метал толстый, где-то 0,6 мм. Я прикручивал с обратной стороны подвес прямой (5 шт. на элемент) для гипсокартона и через подвесы крепил к профилям. Так удобнее и очень легко выставлять вертикаль. Н- профиль разгибал нижнюю часть.

3. Резка материала – превращается в головняк, так как резать болгаркой категорически запрещено из – за термонагрева по линии среза. Меня выручили ножницы по металлу Крафтул с ручкой под углом к линии реза.
Ножницы по металлу картинки Твоя машина
Самые сложные элементы для резки Н профиль и угловой. Обматывал мокрой тряпкой и резал в 5 см от линии отреза. Потом ножницами подрезал. Хотя провел эксперимент – оставил отрезанный болгаркой кусок профиля на улице. Прошел год – все в порядке, может производитель подстраховывается.

4.Пространственная разметка и крепление панелей – материал очень требователен к подготовке основания.
Во – первых, все профиля должны стоять в одной плоскости с минимальными отклонениями ( не больше 1 мм) . Иначе не вставить панель в замок.
Во-вторых, необходимо делать разметку по горизонтали под каждую панель. Рассказываю почему. Начал монтаж, дошел до окна, под окном длинная панель не вставилась. (см. "Минусы материала" п.3) Пришлось все разобрать, разлиновать и собирать заново. Все сошлось и защелкнулось.
В отличие от ПВХ сайдинга панели крепятся жестко, в профилях оставляется небольшой температурный зазор. Глубина профиля  (порядка 20 мм) позволяет корректировать положение панели. Вот на этой фото видны элементы и разметка:


5. Очень важный совет.!!! Материал интересный, красивый, но не дает поблажек и предъявляет высокие требования к подготовке основания и разметке. На чем я "погорел" на первой стене. Толстый металл и форма бревна дают прекрасную жесткость. Бревно не двигается по горизонтали. Но когда вы заканчиваете, то приходится резать всю панель вдоль. Линия отреза никогда не будет идеально ровной. Плюсом, если получается , что надо отрезать панель вдоль, выше центральной линии, то бревно перестает быть круглым – оно просто распрямляется . Поэтому последнюю панель практически невозможно вставить в профиль. Самое видное место получится в стиле "порно". Чтобы этого избежать (пошагово):
1. Ставим каркас стоек снизу доверху на всю стену.
2. Устанавливаем завершающий (нижний) профиль на требуемую высоту.
3. Измеряем высоту панели ( у меня было 385 мм).
4. Чертим строго горизонтально линию от стартового профиля на высоту панели минус крепежная планка снизу панели  (перфорированная плоская нижняя часть куда вкручиваются саморезы ( у меня 20 мм) Итого: 385-20=365 мм. И далее вверх через каждые 385 мм.
5. Расчерчиваем всю плоскость стены. Сверху ставим J-профиль. Отрезаем не нижнюю, а верхнюю первую панель.

При таком алгоритме последняя панель будет у вас залетать в профиль сама.



Подводя итог хочу сказать, что претензий к изготовителям материала по удобству монтажа нет. Стоимость комплекта сайдинга составила 140 000 руб/200 м2 в 2014 году . Год эксплуатации замечаний не выявил. Из опыта эксплуатации могу сказать, что мифология, бродящая по сети не нашла подтверждения, а именно:

1. В доме перестает ловится связь и ТВ. Ибо металл экранирует. Ухудшение сигнала на выявлено.
2. Металл грохочет на ветру, скрипит в мороз и т.д. Тихо.
3. Металл ржавеет. С учетом того, что забор из того – же материала уже 8 лет не подает признаков старения – думаю, что 35 гарантированных лет простоит.
4. Металл очень сильно нагревается на солнце и охлаждается в мороз. Греется не сильнее металлической входной двери, забора и столбов.. На солнце есть сильный нагрев, а в мороз примерзнут руки или язык. НО эффекта железного ящика нет! В доме после обшивки летом стало прохладнее, а зимой теплее. Более того – ближе к весне, на солнце металл прогревается лучше ПВХ, снижаются теплопотери. На улице  минус, а потрогаешь снаружи – стена теплая. По расходу газа экономия составила порядка 15-20%.

А самое главное  - нам с женой очень нравится как выглядит дом, особенно на солнце. Жена его прозвала – "пряничным домиком")))  В общем, рекомендую как вариант.





п.1     Принятие решения http://allowerdy.livejournal.com/2235.html
п.2.1. Покупка участка   http://allowerdy.livejournal.com/2529.html
п.2.2. Считаем деньги   http://allowerdy.livejournal.com/2677.html
п.2.2. Считаем деньги (отступление) http://allowerdy.livejournal.com/3356.html
3. НАЧАЛО:
п.3.1. Принципы и правила строительства http://allowerdy.livejournal.com/2947.html
п.3.2. Проектирование – Что делать?  http://allowerdy.livejournal.com/3603.html
п.3.3. Проектирование - как делать?    http://allowerdy.livejournal.com/4876.html
п.3.4. Косяки проекта    http://allowerdy.livejournal.com/5368.html
п.3.5. Плюсы проекта   http://allowerdy.livejournal.com/5678.html
4. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
п.4.1. Инструменты. Чем строить.   http://allowerdy.livejournal.com/6048.html
п.4.2.Техника безопасности и противопожарная безопасность.    http://allowerdy.livejournal.com/6650.html                                            
п.4.3. Братья наши меньшие и совсем не званные http://allowerdy.livejournal.com/6867.html
п.4.4. Участок, дорожки, отмостка, дренаж. http://allowerdy.livejournal.com/7110.html
п.4.5. Колодцы, забор, ворота, навес. http://allowerdy.livejournal.com/7586.html
п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дорого. http://allowerdy.livejournal.com/8342.html
п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дешево http://allowerdy.livejournal.com/8521.html
п.4.7. Пол 1-го этажа. http://allowerdy.livejournal.com/8956.html
5. КОММУНИКАЦИИ
5.1. Электричество, вызывная связь, сигнализация. http://allowerdy.livejournal.com/9075.html
5.2. Газ http://allowerdy.livejournal.com/9392.html
5.3. Вода – канализация http://allowerdy.livejournal.com/9654.html
5.4. Отопление – вентиляция http://allowerdy.livejournal.com/10047.html
5.5. Гидро, тепло, паро – изоляции  (1 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12389.html
(2 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12579.html  
(3 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12843.html
6.КОРОБКА

6.1. Отделка фасада. (1 часть) http://allowerdy.livejournal.com/14318.html
                              (2 часть) http://allowerdy.livejournal.com/14595.html
                              (3 часть)http://allowerdy.livejournal.com/15339.html
6.2. Крыша, кровля
6.3. Перекрытия.
6.6. Окна, двери, решетки
6.7. Перегородки.
6.4. Стены. (1 часть) http://allowerdy.livejournal.com/13539.html
              (2 часть) http://allowerdy.livejournal.com/13623.html
6.5 Лестница http://allowerdy.livejournal.com/11652.html
9.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
9.1. Лирические отступления
Про дизайнеров, деньги и радости жизни… http://allowerdy.livejournal.com/13833.html
Tags: дом своими руками, нет денег хочу свой дом, строительство своего дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment