allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

История коньяка 6 часть - Заключение.

Итак, пора подвязывать тему коньяка. Как обычно, в конце хочется обобщить факты:

1. Коньяк - алкогольный напиток, получаемый извлечением спирта путем двойной перегонки вина, затем разлитый  и выдержанный в дубовых бочках из лесов Трансэ и Лимузен и в конце разбавленный водой и жженой карамелью,привязанный по происхождению к провинции Коньяк во Франции. Технология производства коньяка строго регламентирована. Выдержка разлитого коньяка считается по самому молодому спирту (выдержкой спирта считается срок, проведенный в бочке) в его составе. Очень часто производители вводят покупателя в блуд, указывая не выдержку, а дату момента розлива в бутылку, когда выдержка прекращается.

Carte_du_cognac
2. По мнению знатоков коньяк раньше был гораздо лучше. Точнее до нашествия тли "филокосеры" в 1863 году. Сейчас повсеметно используются сорта Юни Блан, которые по вкусовым качествам уступают сортам винограда, поеденным тлей.
Второй год на листьях винограда, с нижней стороны, вырастают наросты в виде шариков. подскажите, что это такое? . - Все о фрукта
3. Наиболее интересными считается коньяк, произведенный из винограда сортов Фоль Бланш, Коломбар, Мотиль до 1863 года. Наиболее выдержанными - миллезимные коньяки (из спирта одной выдержки, максимум 75 лет). Но это очень дорого. Если для простого народа, то по вкусовым качества выделяются коньяки, произведенный из винограда провинции Бордери.
Коньяк - Интернет магазин алкоголя: вино, коньяк, водка, пиво
4. Коньяк не является чемпионом по вкусовым качествам среди бренди. Но сравнивать его с бренди некорректно из-за жестких требований к его производству. Коньяк - это вещь в себе. Пример:

"25 апреля 2013 г. состоялась очередная 41-ая встреча Московского клуба любителей виски "Moscow Whisky Tasting Club".Тема встречи была немного необычной для нашего Клуба, а именно - "КОНЬЯК".





Итоговый рейтинг:





АрАрАт "Двин" Коллекционный / 50% - 87,8

A.E. Dor X.O Fine Champagne Cognac / 40% - 86

Vecchia Romagna 10 Year Old Riserva Brandy / 40% - 85,3

Jean Fillioux Tres Vieux Grande Champagne Cognac / 40% - 85,1

Tesseron Lot N76 X.O Tradition Grande Champagne Cognac / 40% - 84,4

Как не сложно заметить победил армянский коньяк АрАрАт "Двин"!!!"

И ответ ценителя коньяка, чьи рассказы я здесь привожу:
"Сорри... Но это некорректно сравнивать коньк и бренди... Это как сравнивать бурбон и виски ...

Арарат выдерживается в нержавеющих чанах и "состаривается" на дубовой коре....Конечно же он будет "мягче", чем коньяки выдержанные в дубовых бочках ( тем более что сначала полгода в молодых бочках)....
Да и виноград в Армении не сорта Юни Блан как в Шаранте.... Вообщем вы сравнивали коньяки с не коньяками )))"

И в завершении, хотелось отметить еще двух интересных производителей коньяков:

Ги Леро ( Guy Lheraud)
Журнал
Владелец легендарного дома обалденно компанейский чувак, рыбак, охотник, собирает с собачкой трюфеля, увлекается бардовской музыкой..обожает Россию ( особенно тащится от рыбалки и охоты в Астрахани на Волге)
Коньяк как духи Грани
Семья Леро занималась виноделием в Шаранте с 1680 года!
но коньяки продавать начал только Ги с 1970 года под своей маркой ...
вообще 70 тые годы (когда был фин кризис и закупки крупными домами спиртов у мелких виноделов резко сократились) отмечены тем что многие мелкие стали выпускать коньяки под собственным именем...

владеет 55 гектарами винограда в Птит Шампани

официальный поставщик Палаты Лордов

один из немногих производителей делающий миллезимный коньяк на постоянной основе!

из интересного....

Vieille Reserve du Paradis ( старый резерв коньячного рая..о как завернул) -- спирт 1942 года, крепость 45 градусов
Lheraud Cognac 1942 Vieille Reserve du Paradis
An 1934 ( год 1934) крепость 47 градусов

миллезимные коньяки - 1853 года, 1868, 1899, 1900, 1901,1914 года....
  Lheraud Cognac 1873 Grande Champagne Цена: 840 613 рублей))))
кроме того Леро выпускает большую гамму пино де шарант и ликёров на основе коньяка - фрукты в течении 1,5 года настаивают на коньяке в дубовой бочке и потом достают и пресуют...
эко просто какая то сказка ( особенно для женщин)..- персиковый, малиновый, грушевый, апельсиновый, абрикосовый, миндаль, чёрная смородина и яблоко.... И цены там демократичные...


Thomas Hine
Коньяк Hine цена, cognac Hine купитьконьяки Хайн
Рассказ о Коньяках Hine правильнее начать не с краткого экскурса в историю, а с того, что этот коньячный дом – единственный во всем регионе! – удостоен права быть официальным поставщиком английского королевского двора. Тот факт, что эти напитки являются самыми популярными Коньяками во Франции, на этом фоне выглядит само собой разумеющимся.
  История дома началась в 1763 году, когда  молодой англичанин Томас Хайн отправился во Францию, в город Жарнак, для совершенствования своих знаний французского языка. Молодому человеку не повезло: началась война между Францией и Англией, его арестовали – надо думать за шпионаж, – и посадили в замок, хотя и ненадолго. Выйдя на свободу, Томас Хайн встретил девушку, Франсуазу Деламен, которая настолько пришлась ему по душе, что он женился на ней. Отцу девушки зять понравился, и он сделал его компаньоном в своей фирме, занимавшейся коньячным бизнесом. Судя по всему, сначала дела компании шли ни шатко, ни валко, однако в 1817 году Томас Хайн взял бразды правления фирмой в свои руки и дал ей свое имя – Hine.
Как ни странно (а, может быть, закономерно?), дела компании быстро пошли в гору, и к 1866 году, когда встал вопрос об узнаваемом логотипе, появился знаменитый “Олень”, который и сейчас украшает бутылки с замечательными напитками дома Хайн.
В 1962 году компания “Thomas Hine & Co” получила официальное право именоваться поставщиком Коньяка для британской короны.с 1987 года входит в холдинг LVMH (Louis Vuitton Moet-Hennessy). Тем не менее, дом Хайн смог сохранить все свои организационные структуры и сегодня управляется Бернаром Хайном, прямым потомком Томаса Хайна в шестом поколении. любителем сигар.
HINE владеет 120 га виноградников в центре Гранд Шампани (Grande Champagne) — на наилучшем участке категории «крю». Виноградники Hine имеют южную экспозицию, что обеспечивает максимальное количество часов солнца и тепла — идеальных условий для созревания винограда до нужного состояния. Однако,  это:

" Дом владеет с 1982 года одной маленькой фирмой - Дени-Мунье ( Denis-Mounie) (,будем приводить франц названия, что бы другу было легче) в своё время фирма была эксклюзивным поставщиком английских королей Георга 5 и Эдуарда 7 ( а эти парни знали толк в выпивке)" И именно из этих спиртов осуществляется изготовление коньяка для английского двора.

- поэтому часто можно встретить информацию, что дом не имеет своих виноградников. И да, Дом  Хайн  для создания своих напитков он приобретает спирты (чаще всего – молодые) из Гран Шампани и Пти Шампани. Очень небольшое количество спиртов закупается в Фэн-Буа.

Лучшие коньяки: Edouard 7 Tres Rare Fine Champagne (Эдуард 7 очень редкий фин шампань)
если не нашли, то : Extra Tres Vieille Grande Champagne ( экстра очень старый гранд шампань)

На этом всё.

Вся ветка:
Водка, коньяк и прочее http://allowerdy.livejournal.com/10249.html
История коньяка (одна из версий) 1 часть http://allowerdy.livejournal.com/10537.html
История коньяка часть 2-я Хеннеси и Камю http://allowerdy.livejournal.com/10976.html

Tags: история, коньяк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments