allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Category:

Дом своими руками при отсутствии денег п.6.1. Отделка фасада (часть 1)

Часть 6 Коробка

6.1. Отделка фасада (Часть1)

Человек стремится к красивому. Поэтому можно построить дом из дерева, самана  или газосиликата, в целях экономии, но отделывать его снаружи все равно придется. И тут каждый, не обремененный высокими доходами застройщик встает на распутье. К этому времени он уже не "зеленый юнец". Прекрасно разбирается в вопросе, осилены ввод коммуникаций, полностью завершено возведение коробки, вставлены окна, двери и выполнена отделка в одном – двух помещениях дома. Совершенно очевидно, что далее дело предстоит не быстрое. Минимум два – три года (может пять), дети растут, а вариантов остается всего два и оба ущербны:


1.В первую очередь устроить себе внутреннее пространство, обеспечив максимально комфортные условия жизни.
(альтернатива: Несколько лет жить в самом эпицентре строительства)

к1.JPG
2. В первую очередь отделать снаружи стены, которые подвергаются разрушению из – за воздействия атмосферных осадков и перепада температур, что может в дальнейшем в разы снизить срок эксплуатации самого дома. Плюсом идет необходимость дополнительного утепления стен, дверных и оконных проемов. А также удовлетворение эстетической потребности в красоте, которая, обычно заглушает крики кошелька о помощи.
(альтернатива: Несколько лет переживать за сохранность стен дома и неказистый вид. И мерзнуть в холода из – за больших теплопотерь.)


Конечно, можно сразу сделать дом с завершенным фасадом, но во-первых – это намного дороже, а во-вторых сужает количество вариантов отделки фасада. Как ни странно, но оставление отделки фасада на потом расширяют количество вариантов и снижают вероятность разрушения отделки.

Вариантов отделок тьма:

1. Оштукатуривание.
2. Отделка материалами из дерева.
3. Отделка материалами из искусственного (натурального) камня.
4. Отделка материалами на основе ПВХ.
5. Отделка материалами из металла.

НО! Принцип один, любой фасад, который отделывается после возведения стен, должен быть ВЕНТИЛИРУЕМЫМ (кроме штукатурки и окраски)

Оштукатуривание

Собственно, к оштукатуриванию относятся все виды работ, когда на поверхность стены наносится раствор материала на основе гипсового, цементного или иного вяжущего, который после набора прочности представляет собой материал устойчивый к атмосферным воздействиям.
Штукатурка – это деньги на ветер. При любом раскладе она отвалится. А значит, фасад придется ремонтировать снова и снова, снова и снова. Помню, как я доказывал одному господину, обличенному большими полномочиями, что вентилируемый фасад, несмотря на превышение цены на 50% над оштукатуриванием здания в долгосрочной перспективе намного выгоднее, так как срок службы его превышает 25 лет, а сопутствующее утепление существенно сокращает расходы на отопление. Доказал...

Оцените как было:


И как стало:


5.JPG
Преимущества: не знаю, ну может быть имитация построек в стиле классицизма))), но там и размеры должны быть другие и колонны-пилястры присутствовать, и лепнина… О чем это я при бюджетном строительстве? 
Недостатки: трудоемкость процесса, высокая требовательность к профессионализму штукатура (сами можете даже не пытаться), дополнительные расходы на покраску (или увеличение стоимости работ в случае нанесения декоративной штукатурки), короткий срок службы (максимум 10 лет). Говорят, что газосиликатные блоки нельзя оштукатуривать цементно – песчаным  раствором, а только тонким слоем специальными смесями, х.з. логического объяснения я этому не нашел, так как газосиликат – это обычный силикатный кирпич, прекрасно штукатурящийся, который накачали водородом, он в результате раздулся и всё. Но есть такое мнение – я довожу.
Но бывает, что иной вид отделки просто невозможен, например, историческая часть города.
На первом фото здание 2014 года постройки. Кровля – серый полиэстер, стены – дерево, штукатурка, окна – имитация дерева.
Отделка материалами из дерева
Обшивка домов, дач блок-хаусом, имитацией бруса, фото 3 Минск SLANET
Буквально лет 23-30 назад самый распространенный вид отделки частных домов. Технология проста, даже примитивна. На стены крепится каркас из реек(брусков), по которому производится обшивка погонажными изделиями из древесины.

Сначала  - это была вагонка, происхождение термина неизвестно, одна из версий, что доской с таким профилем отделывались первые вагоны, отсюда и пошло.

Шпунтованная доска, которую зовут вагонкой, отличается наличием пазо – гребенной системой. Каждая доска имеет с одной стороны паз, а с другой гребень.


Шпунтованная доска дала начало целому направлению деревянных облицовочных материалов.


Преимущества: экологичный материал, низкая себестоимость и простота работ, наличие современных лакокрасочных покрытий позволяет увеличить срок эксплуатации до 50 лет и более. Особенно лиственница, которая не боится воды совсем, только чернеет.
Недостатки: горит, гниет, едят насекомые, требовательна к гидроизоляции и вентилированию, требует периодических работ по обслуживанию и нанесению антикоррозийного покрытия.
Возможные косяки:

1.Размеры:уличная вагонка должна быть толщиной, не менее 18-20 мм и шириной (желательно) не более 100 мм. Поясняю – из-за воздействия солнца и атмосферных осадков любую доску ведет и коробит, плюс естественная энтропия (разрушение) материала. Чем толще доска, тем меньше она подвержена деформациям. А почему не более 100 мм шириной? Переходим к косяку № 2.

2.Гвозди ржавеют: любой гвоздь, даже оцинкованный со временем подвержен коррозии. Согласитесь, что уродские ржавые подтеки портят всю картину. Как я говорю "простреляно всё как из пулемата")))Поэтому и придуман способ крепления в шип. Когда финишные гвозди (обязательно оцинкованные для наружных работ) вбиваются под углом в паз. Получается полное отсутствие гвоздей на стене. Однако, при ширине доски более 100 мм одна точка крепления просто не держит и доска вылетает из паза. Почему?  См.п.3.
Обшивка стен деревянной вагонкой
Гвозди финишные DIN 1152 оцинкованные, латунные и омедненные
3.Бочковой эффект: Обычно влажность  погонажных изделий  12% (это соковая, которая осталась в дереве после сушки). При попадании влаги на доску, при любом раскладе, она набирает внешнюю влагу и разбухает, потом под воздействием солнца доска отдает влагу, происходит усушка. Дерево как бы "дышит". Но минимальный размер изделия остается 8-10% внутри помещений и порядка 16-18% на улице. А если материал куплен 12% и забит слишком плотно, то при намокании доска расширяясь, отрывает все наши гвозди, становясь полукругом (бочкой). Лечение только переборкой обшивки. Как избежать? См.п.4.

4.Покупка материала слишком низкой влажности и неподходящего профиля: Чтобы избежать приключений запоминаем – материал берем влажностью 18% и размерами, указанными в п.1. Профиль доски не должен быть евро или  со слишком тонкой нижней четвертью, куда забивается гвоздь. Гребень – паз должен быть не менее 5 мм по ширине.  Потому что, косяк № 5.

5.Плотное сопряжение соседних досок. Стена, особенно наружная – это не пол. Струбцинами давить доски друг к другу не надо, наоборот необходимо оставлять технологический зазор порядка 2 мм на расширение доски от атмосферных осадков с одной стороны, и чтобы еще было 2 мм на усушку при затяжных засухах с другой стороны. Гребень меньше 5 мм просто не сможет так работать. После завершения обшивки фасада необходимо незамедлительно провести окраску. Чем?

6.Неправильный выбор антикоррозийного покрытия. Я сразу скажу чем надо крыть – вододисперсионные краски, устойчивые к атмосферным осадкам типа "Bindo 40" и  Pinotex. Остальные не знаю. Зато знаю: лазури типа Лазурола или Elan, пропитки Акватекс, Белинка, Дюфатекс, Sadolin – показали гораздо худшие результаты, в лучшую сторону, при невысокой цене выделяется Биотекс. Сенеж просто вода. Лаки – любой лак у вас потрескается. Можете купить уличный, яхтный, на водной основе – трещат все, а потом по ним ничего не ложиться, только зашкуривание. Алкидные эмали и масляные краски (даже дорогие типа Тиккурилы) отслаиваются со временем. Все перечисленные средства испытаны мною неоднократно, десятилетиями и за результат я могу ручаться. Про остальные не знаю.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

п.1     Принятие решения http://allowerdy.livejournal.com/2235.html
п.2.1. Покупка участка   http://allowerdy.livejournal.com/2529.html
п.2.2. Считаем деньги   http://allowerdy.livejournal.com/2677.html
п.2.2. Считаем деньги (отступление) http://allowerdy.livejournal.com/3356.html
3. НАЧАЛО:
п.3.1. Принципы и правила строительства http://allowerdy.livejournal.com/2947.html
п.3.2. Проектирование – Что делать?  http://allowerdy.livejournal.com/3603.html
п.3.3. Проектирование - как делать?    http://allowerdy.livejournal.com/4876.html
п.3.4. Косяки проекта    http://allowerdy.livejournal.com/5368.html
п.3.5. Плюсы проекта   http://allowerdy.livejournal.com/5678.html
4. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
п.4.1. Инструменты. Чем строить.   http://allowerdy.livejournal.com/6048.html
п.4.2.Техника безопасности и противопожарная безопасность.    http://allowerdy.livejournal.com/6650.html                                            
п.4.3. Братья наши меньшие и совсем не званные http://allowerdy.livejournal.com/6867.html
п.4.4. Участок, дорожки, отмостка, дренаж. http://allowerdy.livejournal.com/7110.html
п.4.5. Колодцы, забор, ворота, навес. http://allowerdy.livejournal.com/7586.html
п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дорого. http://allowerdy.livejournal.com/8342.html
п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дешево http://allowerdy.livejournal.com/8521.html
п.4.7. Пол 1-го этажа. http://allowerdy.livejournal.com/8956.html
5. КОММУНИКАЦИИ
5.1. Электричество, вызывная связь, сигнализация. http://allowerdy.livejournal.com/9075.html
5.2. Газ http://allowerdy.livejournal.com/9392.html
5.3. Вода – канализация http://allowerdy.livejournal.com/9654.html
5.4. Отопление – вентиляция http://allowerdy.livejournal.com/10047.html
5.5. Гидро, тепло, паро – изоляции  (1 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12389.html
(2 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12579.html  
(3 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12843.html
6.КОРОБКА
6.1. Отделка фасада.
6.2. Крыша, кровля
6.3. Перекрытия.
6.6. Окна, двери, решетки
6.7. Перегородки.
6.4. Стены. (1 часть) http://allowerdy.livejournal.com/13539.html
              (2 часть) http://allowerdy.livejournal.com/13623.html
6.5 Лестница http://allowerdy.livejournal.com/11652.html
9.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
9.1. Лирические отступления
Про дизайнеров, деньги и радости жизни… http://allowerdy.livejournal.com/13833.html
Tags: нет денег хочу свой дом, строим дом сами, строительство своего дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments