allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Дом своими руками при отсутствии денег п.6.4. Стены (1 часть)

Часть 6 Коробка
6.4. Стены. (Часть1)

 Повторюсь, что стены в строительстве дома – самый большой элемент и… самый дешевый и простой. Кто не верит, может посчитать количество затраченных сил и средств на одну на 1 м.п., 1 м2, 1  м3 – результат получится самый минимальный. Тем не менее стены – это самая большая несущая конструкция, от которой напрямую зависят главные теплопотери, поступление света в дом, шумоизоляция и пр. и пр. и пр.

Выбор материала

Количество применяемых материалов для строительства стен настолько разнообразно, что несколько листов может занять только одно перечисление. Поэтому перечислю самые распространенные в средней полосе России с убыванием по стоимости возведения, с указанием сроков работоспособности и пройдусь по общим больным местам, а далее дело за вами, в зависимости от предпочтений и толщины кошелька.

Проблемные места:
Изображение трещины на стене дома

1. Углы – у любой стены (если дом не круглый) угол является проблемным местом.  Казалось, толщина стены везде одинаковая, а на практике у деревянных стен в первую очередь начинают гнить углы, у кирпичных, каменных и пр. угол самое промерзаемое место. Плюсом именно по углам происходит образование трещин.
Поэтому все углы усиливаем, гидроизолируем и дополнительно утепляем.
REWERS.RU - Статьи - Стены - Трещины на стенах: причины возникновения и способы их устранения
2. Подоконные пространства – та же песня, трещины и гниль начинается оттуда. Обычная физика – ослабление сечения стены, теплый воздух от отопительных приборов встречается с холодным от окон, конденсат с внутренней, намокание с наружной стороны, промерзание и пр.
Поэтому все подоконные пространства -  усиливаем, гидроизолируем и дополнительно утепляем. Под отделку под окнами с внутренней стороны стены я устанавливал дополнительный слой утеплителя.
Ленточный фундамент на песчаной подушке
3. Осадка стен - любая стена оседает, особенно деревянные. Поэтому не начинайте в первый год отделочных работ. В институте нам говорили, что только через три года можно делать нормальную отделку в домах. Понимаю, что не все так могут (я вот смог), но… Я, в общем, сказал, вы услышали.
Трещины на потолке: как от них избавиться?
4. Гидроизоляция и теплоизоляция цокольной части –  вода будет падать на отмостку, брызги лететь на дом, снег и лед весной таять, отопление всегда греет снизу вверх. Поэтому любой цоколь самое сырое и холодное место по отношению ко всему дому и на него же приходится основная нагрузка. Поэтому разрушения начинаются оттуда. Рецепт борьбы один – усиленная гидроизоляция, утепление и вентиляция. Уже описывал в профильных разделах.
100_3616


5.Сопряжения стен – стены бывают наружными и внутренними. Несущими, самонесущими и ненесущими (перегородки). Толщина наружных берется по теплотехническому расчету и нагрузкам, внутренних несущих по нагрузкам, самонесущих по массе материала, перегородки – по звукоизоляции и геометрической неизменяемости (обычно принимают фиксировано от 50 до 400 мм). Но это теория. На практике Я НЕ СОВЕТУЮ ДЕЛАТЬ НАРУЖНЫЕ СТЕНЫ ИЗ РАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ДА И ВНУТРЕННИЕ ТО ЖЕ). И вылезает этот косяк как – раз на стыках стен. Банальная физика – разные материалы нагреваются, намокают и, соответственно, сохнут и остывают по разному, как результат –  гарантированная трещина. То же лечится применением эластичных утеплителей и герметиков – но оно вам надо? (Опишу в ч.2 на собственном опыте)

6. Металлические элементы – есть в любой стене. Это и арматурные сетки по углам и под окнами каждые 4-6 рядов, и закладные плит, и арматура ж/б и стягивающие шпильки и шпонки деревянных каркасов. Минус металла – он ржавеет и гниет. Поэтому сборный ж/б и ходит так мало – закладные дольше не держат. Но есть у ржавчины (и у химических маркеров!!!) еще один неприятный момент – она проступает через штукатурку, шпаклевку, краску и обои, причем может эта радость выйти, как снаружи, так и внутри, потому, что "точку росы" в стенах никто не отменял. Поэтому стараемся не допустить прямого выхода металла на поверхность стен или делать усиленную защиту всех металлических частей (и не рисуем на стенах маркерами).
Что встречал:

1.Бетон сборный с внутренним утеплителем (пенопласт, керамзит). – до 50 лет, Плюсы: скорость возведения, прочность конструкции. Минусы: ограниченный срок жизни, не комфортный внутренний микроклимат, высокая стоимость, ограничение планировок типовыми решениями.
Объявления в рубрике Строительство и ремонт в Алтайском крае в Змеиногорске
2.Кирпич керамический (красный, желтый, коричневый и пр.) – до 75 лет. Плюсы: надежная конструкция, комфортный микроклимат, любые планировки. Минусы: довольно высокая стоимость работ, требовательны к фундаментам.
Кирпич облицовочный керамический
2.Кирпич силикатный (белый, красный, желтый, коричневый и пр.) – до 75 лет. Плюсы: надежная конструкция,  любые планировки. Минусы: не очень комфортный микроклимат, довольно высокая стоимость работ, требовательны к фундаментам.
Стены из силикатного кирпича. Свойства стенового материала
3. Клееный брус – пошел недавно, говорят 100 лет? Плюсы – самый комфортный микроклимат, скорость и простота возведения, не требует отделки фасада и ряда внутренних помещений..
Минусы: высокая стоимость, риск безвозвратной потери - ГОРЯТ!

Возведение стен дома
4.Бетон монолитный с внутренним утеплителем (пенопласт, керамзит). –  свыше 100 лет , Плюсы: прочность конструкции, практически не ограниченный срок эксплуатации, любая планировка. Минусы: некомфортный микроклимат, сама технология подразумевает ограничение скорости возведения и накладывает дополнительные трудности с устройством опалубки (или доп. расходы при использовании типовой опалубки)
Как построить монолитный дом, сколько стоит небольшой одноэтажный загородный дом
5.Блоки заводского изготовления – газосиликат, пенобетон, шлакобетон, керамзитобетон и пр. – до 75 лет. Плюсы: быстрое возведение, разнообразие планировок, относительно невысокая цена. Минусы: микроклимат не так хорош, как в деревянных домах, требуется гидроизоляция стен из – за повышенного влагопоглощения.
Дачное строительство: Стены (часть 2) / Новое и необычное / …
5.Переработанная древесина – оцилиндрованные бревна, квадратный брус, лафет и пр.– до 50 лет. Плюсы – самый комфортный микроклимат, скорость и простота возведения, невысокая стоимость.
Минусы: малый срок эксплуатации, необходима дополнительная гидроизоляция ряда помещений, гниют, ГОРЯТ.
Окна в брусовых и бревенчатых домах
6.Бревно кругляк ошкуренное – от 70 до 100 лет. Плюсы – самый комфортный микроклимат, скорость и простота возведения, невысокая стоимость. Минусы: ограниченность планировок, плохая геометрия, необходима дополнительная гидроизоляция ряда помещений, ГОРЯТ.
Изготавливаем срубы из бревен хвойных пород - Ремонт и строительство в Москва на сайте бесплатных объявлений Tvoemoe.com
7. Так называемые "сэндвич – панели" – от 35 до 50 лет. – ИМХО, вообще недоразумение. Плюсы: скорость и относительная дешевизна (не так уж и дешевы). Минусы: все остальное (гуляет ветер, сами шатаются и скрипят, ГОРЯТ, гниют быстро, типовые планировки и т.д.)
sengivsh_panel_2 Сайт о строительстве
8. Самодельные блоки : саман, опилкобетон и пр. блоки на основе местных подручных материалов. Плюсы и минусы, как у блоков заводского изготовления. Разница - плюсы: более дешевая стоимость (в разы), более улучшенный микроклимат за счет большого количества дерева или соломы (60%). Минус: геометрия самих блоков и огромные затраты времени и сил на изготовление.
МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ БАБЫ ЯГИ : LiveInternet - Российский Серви…
(Естественно, в зависимости от региона или условий эксплуатации стоимость и "срок жизни" стен могут меняться.)

Теперь предлагаю, с учетом отсутствия денег на строительство, догадаться какой материал выбрал я?)))))

п.1     Принятие решения http://allowerdy.livejournal.com/2235.html
п.2.1. Покупка участка   http://allowerdy.livejournal.com/2529.html
п.2.2. Считаем деньги   http://allowerdy.livejournal.com/2677.html
п.2.2. Считаем деньги (отступление) http://allowerdy.livejournal.com/3356.html
3. НАЧАЛО:
п.3.1. Принципы и правила строительства http://allowerdy.livejournal.com/2947.html
п.3.2. Проектирование – Что делать?  http://allowerdy.livejournal.com/3603.html
п.3.3. Проектирование - как делать?    http://allowerdy.livejournal.com/4876.html
п.3.4. Косяки проекта    http://allowerdy.livejournal.com/5368.html
п.3.5. Плюсы проекта   http://allowerdy.livejournal.com/5678.html
4. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
п.4.1. Инструменты. Чем строить.   http://allowerdy.livejournal.com/6048.html
п.4.2.Техника безопасности и противопожарная безопасность.    http://allowerdy.livejournal.com/6650.html                                            
п.4.3. Братья наши меньшие и совсем не званные http://allowerdy.livejournal.com/6867.html
п.4.4. Участок, дорожки, отмостка, дренаж. http://allowerdy.livejournal.com/7110.html
п.4.5. Колодцы, забор, ворота, навес. http://allowerdy.livejournal.com/7586.html
п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дорого. http://allowerdy.livejournal.com/8342.html
п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дешево http://allowerdy.livejournal.com/8521.html
п.4.7. Пол 1-го этажа. http://allowerdy.livejournal.com/8956.html
5. КОММУНИКАЦИИ
5.1. Электричество, вызывная связь, сигнализация. http://allowerdy.livejournal.com/9075.html
5.2. Газ http://allowerdy.livejournal.com/9392.html
5.3. Вода – канализация http://allowerdy.livejournal.com/9654.html
5.4. Отопление – вентиляция http://allowerdy.livejournal.com/10047.html
5.5. Гидро, тепло, паро – изоляции  (1 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12389.html
    (2 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12579.html  
    (3 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12843.html
6.КОРОБКА

6.1. Отделка фасада.
6.2. Крыша, кровля
6.3. Перекрытия.
6.6. Окна, двери, решетки
6.7. Перегородки.
6.4. Стены.
6.5 Лестница http://allowerdy.livejournal.com/11652.html
Tags: дом своими руками, нет денег хочу свой дом, строительство своего дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments