allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

Дом своими руками при отсутствии денег п.5.5 Гидро, тепло, паро - изоляции (3 часть)

5.5. Гидро, тепло, паро – изоляции
(3 часть)

Гидроизоляция

Гидроизоляция препятствует поступлению воды. Это каждому понятно. Утрируя, можно сказать, что поступление воды может быть сверху (рассматривалось в "кровле" и "пароизоляции"), сбоку, снизу. По интенсивности: под давлением и без давления + особый случай внутренние протечки систем ХВС. Теперь систематизируем.

1. Горизонтальное поступление воды в дом происходит, в основной массе через цокольную (подвальную) часть здания, находящуюся ниже уровня земли. Причем бетон не препятствует поступлению воды, наоборот работая как губка впитывая влагу из земли.

2. Вертикальное поступление воды снизу вверх в дом происходит через плиту фундамента  или конструкции пола цокольного этажа и подвала. Решается устройством гидроизоляции по всей поверхности плиты (пола) с выходом наружу до начала возведения стен, затем снаружи делается вертикальная изоляция по периметру и получается непромокаемый чулок.

Обязательно заранее определить уровень грунтовых вод, если он выше уровня отметки пола подвала (цокольного этажа). То необходимо устройство гидроизоляции (а лучше делать всегда). Если вода поступает интенсивно (под давлением), что определяется уже при копке котлована, то обязательно устройство дренажа путем устройства дренажных труб и коллекторных колодцев. Иначе может выдавить всю конструкцию с частичным или полным разрушением. (Лично знаю примеры таких попадосов)

Но бывает так. Я определил уровень грунтовых вод (был намного ниже уровня пола) и гидроизоляцию сделал по периметру под стенами и снаружи,

а плиту пола не стал, думал обработаю жидким стеклом и всё. Но вы всегда должны помнить, что при строительстве дома если горизонт грунтовых вод проходит неглубоко (у меня был порядка  - 1,2-1,4 м от уровня пола) , то он поднимется. У меня сейчас где-то -0,6-0,8 м от уровня пола 1-го этажа).



Но иногда зимой идет снег))) Редко (но мне повезло) снега бывает много. Посмотрите на уровень снега – выше окон первого этажа, а к весне отвал был выше 2 м.
зима4

Пришел я весной на участок, а там озеро и в доме бассейн(((


Как я Дуримаром работал – выдолбил приямок, установил в него ведро, в ведро насос для откачки, сижу, жду. Через час откачал всю воду, ну думаю всё, пойду чай попью и буду насухо все вытирать. Попил чайку, спускаюсь вниз – аааааааа! Уровень воды на том же месте. Я откачивал воду на улицу, она с улицы спокойно просачивалась внутрь. Вот блин встрял. Пришлось откачивать озеро сначала и удлинять шланг на 20 м.
Уровень воды в доме стоял порядка 3 см. Хорошо, что не были закончены отделочные работы. Представляете финансовые потери? Не было печали, а вот нате. Поэтому сделал дополнительную стяжку (порядка 3-5 см) и гидроизоляцию изнутри.

Установил дренаж по периметру.


Теперь уже 2 года сухо.
Про стоимость. ( на начало 2015 года)

На рынке предлагается большое количество гидроизоляций.

1.Жидкое стекло (прошлый век), но несколько слоев под плитку держат. Относительно невысокая стоимость (50 р/м2) и высокая надежность. Бассейны так делали. Не работает, когда конструкции подвержены пространственным изменениям и деформациям.

2. Всяческие пропитки типа "Гидростопа" – дешево (30-40 р/м2), но надо понимать, что от большого количества воды они не спасут. Но гидроизолировать ванную комнату помогут.

3. Гидроизоляции на основе сухих смесей "Гидротекс" и пр. – средняя ценовая категория. Работает аналогична жидкому стеклу. Очень быстрое время схватывания. Требует сноровки.

4. Гидроизоляции на основе бутил – каучуковой резины и пр. силиконов. ( от 1000 р/м2) Продаются в жидком виде, после нанесения принимают вид резины. Все хорошо, если б не заоблачная цена.

5. Рулонная наплавляемая гидроизоляция – лучшая изоляция по всем характеристикам. Средняя ценовая категория (пирог 2 слоя из стеклоткани 160-200 р/м2). Минус только один – способ укладки. Необходима газовая горелка, баллон, шланг, манометр (описывал в разделе инструменты) и полностью сухое основание, что не всегда удается получить. Открытый огонь и большое выделение вредных газов при укладке (обратите внимание на вентилятор на фото, все окна были открыты, а чуть не задохнулся). Если условия позволяют – альтернатив по цене/качеству нет. Поэтому остановлюсь подробнее на этом способе.

1.Необходим комплект. Обратите внимание на газовый баллон. Небольшой, спокойно умещается в любой машине, позволяет уложить три рулона материала (27 м3 поверхности)

2. Лучше клеить в два слоя. Нижний наплавляемый – черный,
Слой 1-2

верхний – бронированный, с насыпкой. К нему лучше стяжка пристает. Предварительно раскатываем и режем рулоны, потом скатываем и клеем.
Рулоны
Броня2
Санузлы тоже.
Санузел1
Санузел2
Советы:

1. Брать материал лучше на стеклоткани. Стеклохолст брать не рекомендую, т.к. он более хрупкий. Строители любят брать деньги за ткань, а клеить холст. Способ проверки: если рвется руками – это стеклохолст. Стеклоткань руками порвать невозможно!

2. Надевайте две пары перчаток и обильно мочите (работать только в мокрых!), обязательно должно быть ведро с водой и кирпич, куда класть горелку.
Слой1-1
3. При работе, особое внимание уделяйте проклейке швов – битум должен вытекать по всей длине шва. Но не пережигайте! Сдвиг верхнего шва лучше делать на половину ширины рулона или клеть крестом. На всякий случай проходите горелкой шов, на малом пламени и замазывайте шов ножом, чтобы не было ртов.
Броня3
И будет вам счастье сухо)))

п.1     Принятие решения http://allowerdy.livejournal.com/2235.html
п.2.1. Покупка участка   http://allowerdy.livejournal.com/2529.html
п.2.2. Считаем деньги   http://allowerdy.livejournal.com/2677.html
п.2.2. Считаем деньги (отступление) http://allowerdy.livejournal.com/3356.html
3. НАЧАЛО:
п.3.1. Принципы и правила строительства http://allowerdy.livejournal.com/2947.html
п.3.2. Проектирование – Что делать?  http://allowerdy.livejournal.com/3603.html
п.3.3. Проектирование - как делать?    http://allowerdy.livejournal.com/4876.html
п.3.4. Косяки проекта    http://allowerdy.livejournal.com/5368.html
п.3.5. Плюсы проекта   http://allowerdy.livejournal.com/5678.html
4. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
п.4.1. Инструменты. Чем строить.   http://allowerdy.livejournal.com/6048.html
п.4.2.Техника безопасности и противопожарная безопасность.    http://allowerdy.livejournal.com/6650.html                                            
п.4.3. Братья наши меньшие и совсем не званные http://allowerdy.livejournal.com/6867.html
п.4.4. Участок, дорожки, отмостка, дренаж. http://allowerdy.livejournal.com/7110.html
п.4.5. Колодцы, забор, ворота, навес. http://allowerdy.livejournal.com/7586.html
п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дорого. http://allowerdy.livejournal.com/8342.html
п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дешево http://allowerdy.livejournal.com/8521.html
п.4.7. Пол 1-го этажа. http://allowerdy.livejournal.com/8956.html
5. КОММУНИКАЦИИ
5.1. Электричество, вызывная связь, сигнализация. http://allowerdy.livejournal.com/9075.html
5.2. Газ http://allowerdy.livejournal.com/9392.html
5.3. Вода – канализация http://allowerdy.livejournal.com/9654.html
5.4. Отопление – вентиляция http://allowerdy.livejournal.com/10047.html
5.5. Гидро, тепло, паро – изоляции  (1 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12389.html
    (2 часть) http://allowerdy.livejournal.com/12579.html  
    (3 часть)
6.КОРОБКА

6.1. Отделка фасада.
6.2. Крыша, кровля
6.3. Перекрытия.
6.6. Окна, двери, решетки
6.7. Перегородки.
6.4. Стены.
6.5 Лестница http://allowerdy.livejournal.com/11652.html
Tags: дом своими руками, нет денег хочу свой дом, строительство своего дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments