allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

История коньяка 4 часть - Курвуазье

Итак, мы плавно подходим к третьему великому коньячному дому Курвуазье (Courvoisier)
                                napoleon-courvoisier

Как всегда в этой жизни бывает, встретились два парня-Эммануэль Курвуазье (Emmanuel Courvoisier) и Луи Галуа (Louis Gallois). Став партнерами, они открыли собственное дело в парижском пригороде Берси. В 1811 году Император Наполеон Бонапарт лично посетил производство в Берси, где продегустировал коньяк Courvoisier, оценив его очень высоко. Пристрастие Наполеона к коньяку и его особое благоволение к Courvoisier сделало имя этого коньяка одним из самых респектабельных, и он стал знаменит за пределами Франции. По легенде, британские офицеры, сопровождавшие Наполеона на остров Святой Елены, продегустировали коньяк Courvoisier, бочки которого Наполеон взял с собой на борт корабля. Courvoisier их привел в восхищение, и они его звали «коньяком Наполеона». Полвека спустя, в 1869 году Courvoisier по специальному указу стал официальным поставщиком двора Наполеона III.
Ходят легенды что после разгрома в Ватерлоо Эммануэль Курвуазье снарядил корабль с коньяком в Америку на котором туда же должен был бежать Наполеон...

Сын Эммануэля Курвуазье, Феликс Курвуазье (Felix Courvoisier), продолжив дело своего отца, работал в тесном сотрудничестве с семьей Галуа, которая отвечала в компании за ведение финансовых дел. Сыновья, Феликс и Жюль Галлуа в 1835 году полностью объединили отдельные предприятия своих отцов.

Феликс Курвуазье не имел прямых наследников, поэтому в 1851 году взял в партнеры двух своих племянников – братьев Курлье (Curlier), которые приняли управление компанией после смерти Феликса в 1866 году. В 1909 году Дом был куплен братьями Симон (Simon) из Лондона, которые являлись официальными дистрибьюторами Courvoisier в Англии. В 1964 году семья Симон продала Дом канадской компании «Хайрем Уолкер» (Hiram Walker). В 1987 году эта компания вошла в состав «Эллайд-Лайонз» (Allied-Lyons), а с 1993 года стала называться «Эллайд-Домек» (Allied Domecq).

Это одна из немногих коньячных компаний которая не имеет своих виноградников!!!

Винодел сам собирает свой виноград и проводит винификацию, а после продает Дому уже готовое вино для дистилляции. Courvoisier использует уникальную систему контроля качества всех партий вина. Каждый винодел предоставляет Дому по 1,5 литра вина из каждого отдельного чана, которые подвергаются микродистилляции. Мастер дома дегустирует каждый из полученных образцов и оценивает их по 14-балльной системе: 14 баллов – отличное вино, за которое винодел награждается премией; 12 баллов – хорошее вино, отвечающее требованиям Дома, но не подлежащее особой награде; 10 баллов – нижний порог качества вина, которое может принять Дом; и 5 баллов – неудовлетворительное вино, которое Дом не принимает.

Молодой коньячный спирт сначала выдерживается в молодых дубовых бочках в течение одного года, затем переливается в старые бочки. Процесс производства коньяка возглавляет мастер купажа Жан-Марк Оливье (Jean-Marc Olivier). Он же занимает пост генерального директора Дома. Жан-Марк является представителем 7 поколения своей семьи которая работает на Курвуазье!

Бочки делают только из 150 летних дубов! Резервы спиртов 90 млн бутылок

VSOP Fine Champagne
11-12 лет

Napoleon Fine Champagne
выдержка 15-25 лет

XO Imperial
выдержка 34 года

Лучшие коньяки :
курвуазье1
Initiale Extra выдержка до 50 лет

Konyak-Courvoisier-LEsprit
L'Esprit de Curvoisier (Дух Курвуазье), входят спирты дистилированные в 1802, 1865, 1910 годах.. самый молодой дистилирован в 1930 году!
                                                  Интересные факты:

Ну вот и все пока про великие коньячные дома, но это не значит, что другие, менее известные производители делают коньяки плохого качества. Совсем нет. Даже наоборот.

И подтверждение этому славная история коньячного дома АЕ Дор и Леро (А.Е.Dor) :



                                                  ае1

Малоизвестная в России компания, но я уверяю вас, что парни очень известны среди коллекционеров - в год выпускают около 60 тыс бутылок ( против 20 млн и более каждого из большой четвёрки)

В 1858 году Амедей-Эдуард Дор ( будучи виноделом) основал свой коньячный дом...и сразу же своей стратегией выбрал создание резервов самых лучших спиртов особенно длительной выдержки! Когда наша небезызвестная тля пожрала Шарантские ( да и не только) виноградники, наш парень смекнул что надо выкупать у мелких производителей их старые запасы спиртов, тем более что последние были в фин заднице и по такому случаю были готовы продать самое ценное что у них было - старые спирты! и он не ошибся...

На сегодня АЕ Дор имеет САМУЮ большую коллекцию ОЧЕНЬ СТАРЫХ спиртов!!!!
чего стоит только Солнце Аустерлица - урожая 1805 года!
Это единственная компания которой дано право выпускать коньяки крепостью менее 40 градусов (постановление от 1951 года)! Коньяки их торгуются на аукционах!коллекционные коньяки (миллезимы)

№1 Age d'Or 1893 ( золотой век) - 36 градусов

№2 Excellence 1889 (превосходство) - 35 градусов

№3 Prince Imperial 1875 -36 градусов...назван в честь трагически погибшего сына Наполеона 3

№4 Napoleon 3 1858 - 36 градусов

№5 Louis Philippe 1840 (Луи Филипп) - 34 градуса

Prince Albert 1834 - 30 градусов

Офис фирмы и хранилища находятся в Жарнаке , на берегу реки Шаранты... На сей момент компанию возглавляет Жак Ривьер
                                         
(Фото нигде не нашел, во как!)

Roi de Rome 1811 ( римский король ) - 1811 год для коньяков считается самым лучшим за весь 19 век!!! - 31 градус
в год когда был собран урожай для этого коньяка у Наполеона родился сын , который получил титул Римского короля...

И просто бомба!!!!
Soleil d'Austerlitz Grande Champagne 1805 ( солнце аустерлица) - 30 градусов ...виноград собран в год битвы при Аустерлице
Тем кто любит виски:    
Виски не является продуктом контролируемым по происхождению. Поэтому иногда бывает так:
japan_yam14
https://www.thewhiskyexchange.com/P-22658.aspx
ТОКИО, 7 января. Виски Yamazaki's Single Malt Sherry Cask, произведенный в 2013 году (на фото 2012 года, но бутылка такая же) в Японии, получил титул лучшего виски в мире. Это односолодовый  виски, произведенный без холодной фильтрации и выдержанный в бочках из под хереса, ограниченной партией.
Знаменитый критик Джим Мюррей в своей "Библии виски 2015" оценил его в 97,5 баллов из 100. По его словам, этот напиток имеет необычайно яркий аромат с легкими, дразнящими оттенками специй.

Лучший виски 2015 года производится в вискикурне Yamazaki Distillery в городе Шимамото недалеко от Киото, передает Kedem. Производители объясняют успех своей продукции удачным климатом, хорошей мягкой водой и особыми бочками, в которых хранится готовый виски.
Вся ветка:
Водка, коньяк и прочее
http://allowerdy.livejournal.com/10249.html
История коньяка (одна из версий) 1 часть http://allowerdy.livejournal.com/10537.html
История коньяка часть 2-я Хеннеси и Камю http://allowerdy.livejournal.com/10976.html


Tags: история, коньяк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments