allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

История коньяка - про бренди, Россию и за жизнь...

Было бы неправильным не рассказать про российские коньяки. Хотят этого французы или нет, а понятие "русский коньяк" прочно вошло в обиход. История российских коньяков не менее интересна чем во Франции.

Про бренди.
Итак, что такое бренди? происхождение этого слова - сокращение от брэнд вайн ( жжёное вино) .
Первыми начали перегонять вино голландцы - мореходы и хорошие торговцы - они возили вина с Франции и Италии в северные страны ( СКАНДИНАВАМ) . А так как плыть было долго, а вино в дубовых бочках ( стекла тогда ещё не было) долго не храниться и портиться, они перегоняли его в спирт ( единожды...мы помним что коньяк спирт перегоняют дважды...) 30-35 градусов и потом разбавляли водой.. получилась фигня намного лучшая чем джин который гнали из зерновых, а что бы убрать запах сивухи от которого можно было блевать ( это вам не зелёная марка)) добавляли можжевельник...пойло было редкостное. Но умные норманы попробовали пить его неразбавленным и ...обалдели....
это то что холодными зимними вечерами прописал бы доктор

И пошло поехало - есть спрос есть предложение....

Итак бренди : крепкий алкогольный напиток произведённый из:

1. Сока винограда - коньяк, арманьяк

2.Виноградных отжимок ( мезга - то что остаётся после отжима винограда на вино - кожица, жмых, косточки, веточки...и насекомые - про насекомых шучу..хотя в последующем расскажу и про насекомых в одном напитке) - марк, граппа. Для затравки - про граппу - больше всего ценю сорта граппы, которые производятся на дистилерии SIBONA - это в нескольких (3-7, смотря по какой дороге ехать) километрах от Альбы и недалеко от Бароло.

Дистилерия производит обалденные граппы monovitigno(моносортные)( т.е. из одного сорта винограда) - из небиоло, барберо, барбареско, дольчето, шардоне, брачетто и , по моему мнению лучшая, MOSCATO.
sibona__old_tavern_1
В Москве не встречал, всегда привожу из Alessandria, где ее и покупаю,

3. На основе плодово-ягодных вин - сливовицы,крушовицы,текила...кальвадос ( яблочный спирт)

Расскажу об оч интересном напитке из бренди... Греция..( да да..греки то же не промах махнуть пописярику))

МЕТАКСА (Metaxa)....
metaxa-12stars
Спирос Метакса был человеком одержимым и всю свою жизнь искалал магическую формулу... нашёл не нашёл мы не знаем, но .....в 1888 году он изобрёл свой напиток названный в его честь ( во блин чуваки как свои имена увековечивают в истории...)))

Я лично балдею от этого напитка...правда в самой Греции очень много подделок...

Как же он производится и откуда у него такие чудесные вкусовые качества ( и не только вкусовые)?


Вино из винограда собранного в Коринфе, Аттике и Крите перегоняют дважды в медных чанах , полученный спирт заливают в бочки из местного дуба и выдерживают от 3 до 15 лет... Что получили? - Получили спирт в 60-70 градусов...теперь вспоминаем производство коньяка , что мы с ним делали? Правильно - подмешивая дистилированную воду снижали крепость до 40 градусов...

А что сделал Метакса - он снизил крепость спирта ..выдержанным в дубовой бочке ВИНОМ МУСКАТНЫМ ( с островов Лемнос и Самос) ..и этого ему оказалось мало - он ещё добавил настои трав! И не просто трав, а одним из главных элементов - лепестки роз ( ну всё как всегда в секрете..какие розы , откуда, каки ещё травки..но вкусно)
потом всё это опять в бочки и выдерживается...

Мы тут вспоминали нашего соотечественника Шустова...
как он стырил рецепт коньяка... так вот наши черти стырили и Метаксу через два года после её изобретения ..и начали производить её на Одесском заводе...и поставлять ...ко двору императора! Та - ра -дам -там)))

Российские коньяки
Первое исходное сырья для коньяков – виноградный спирт (виноградную водку), - в России начали производить в городе-крепости Тарка, основанном русскими поселенцами в устье реки Терек в 1588 году. В 1657 году, согласно грамоте царя Алексея Михайловича, астраханским воеводой, князем Пронским, производство виноградной водки было поставлено на официальную основу. А в 1718 году Петр I поручил Якову Пеосновскому наладить на Тереке приготовление французской водки типа коньяка.
Дальнейшая история российского коньяка выглядит примерно так: с 1803 года, для стимулирования развития виноделия и винокурения и улучшения качества получаемой продукции, была разрешена беспошлинная отправка кизлярской водки в города Российской империи. В 1806 году в Кизляре было учреждено училище виноделия. В 1820 году указом императора Александра I было утверждено “Положение о водках, производимых из русских виноградных вин и винограда в губерниях Астраханской и Кавказской”, в котором предусматривались весьма строгие меры по пресечению фальсификации типа смешивания с хлебным спиртом или другими водками.
В 1880 году Правительство Российской Империи более чем на 300% повысило акцизы на производство виноградной водки, при этом повысив акцизы на хлебный спирт всего на 20%. Таким образом, подошла к концу эпоха “Кизлярки” и создались все предпосылки для развития коньячного производства, что, собственно, и произошло, когда 1885 году из Кизляра были вывезены первые партии напитка, при создании которого использовались основные технологические приемы, характерные для производства французских коньяков, включая выдержку спирта в бочках.
Надо отдать должное Правительству Российской Империи, которое было озабочено не только пополнением бюджета, но и вопросами качества того, что попадало в желудки граждан. 25 июня 1887 года были утверждены “Правила по винокурению”, согласно которым вводились нормы по выдержке виноградного спирта в бочках. Обнаружив, что даже непродолжительная выдержка виноградного спирта в бочках увеличивала стоимость напитка в 2-3 раза.

У всех на слуху Шустов, но ведь не менее значительный вклад в развитие коньячного дела в России внес Давид Сараджишвили.
САРАДЖИШВИЛИ (Сараджев) Давид Захарьевич (28.10.1848, Тбилиси, — 1911, там же), один из основателей промышленного коньячного производства в России. Учился в Петербургском университете на факультете естествознания, затем в Мюнхенском и Хайдельбергском университетах на химическом факультете (1866—71). Изучал с.-х. науки в университетах Хоккенхайма и Галле (1872—78), виноградарство и виноделие во Франции (1878—79). Основал первый в России специальный коньячный завод и создал уникальный фонд выдержанных коньячных спиртов. С 1884 и до конца жизни возглавлял фирму, объединяющую ректификационный, несколько ликеро-водочных и коньячных заводов в России. Продукция фирмы САРАДЖИШВИЛИ удостаивалась высших наград на закавказских, всероссийских и всемирных выставках и ярмарках (1889—1913).
Примерно с 1885 года в Российской Империи наступила эпоха Давида Сараджишвили. Скупив несколько небольших винокуренных предприятий в Кизляре и окрестностях, он создал предприятие, которое начало производить коньяки по французской технологии. Однако, Сараджишвили был не просто предпринимателем, но ученым и исследователем. Именно он ввел в российское коньячное дело несколько важнейших нововведений. Первое из них состояло в том, что напиток выдерживался в бочках из кавказского дуба, отличающегося сухой и плотной древесиной, что благоприятствовало получению слаженного вкуса и тонкого аромата. Затем в практику было введено добавление в коньяк сахара или сладкого вина. Короче говоря, к 1917 году Российская Империя располагала достаточно мощным коньячным производством, а создаваемые в России напитки были отмечены множеством наград на самых престижных международных конкурсах.
Любители русского коньяка.
Александр Дюма (отец) -  посетивший Кизляр в 1858 году  отметил, что “Кизлярка” похожа на французский коньяк и отличается высокими вкусовыми качествами.
двинчерчиль
Уинстон Черчиль - Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку знаменитого «Двин». Который имел крепость 50 град. и был специально изготовлен к Ялтинской Конференции. На просьбу Черчиля продать ему партию бутыло Сталин задумчиво ответил:" Советский Союз армянским коньяком обеспечен полностью, продать, пожалуй, можно". Поставки этого коньяка контролировал лично Сталин. Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», был сослан в Сибирь. По просьбе Черчилля его вернули и восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда. В 1949 году на 75 летие Уинстона Черчиля Сталин послал в подарок 75 бутылок коньяка "Двин".
В Кизляре есть альтернативная версия (армяне, не обижайтесь) - что Черчиль любил не армянский, а Кизлярский коньяк, потому что во время Отечественной войны запасы коньячных спиртов были эвакуированы в Ереван и именно из этих спиртов  на Ереванском коньячном заводе изготавливался коньяк под именем "Двин". Так это было или нет история умалчивает.

Мнение знатока с форума:
Надо понимать что сам коньяк как продукт сильно переоценен ...всё что модно - то дорого... но бренди это не только коньяк -- ничем не хуже, даже более приятен для потребления в чистом виде и в больших колличествах , арманьяк, кальвадос очень полезен для нас так как мы употребляем много жирной пищи..
Граппа такой же бренди ( и ничем не хуже многих коньяков) , французский марк - очень интересное пойло, испанский орухо, португальский богачер, латиноамериканский агуардиенте...испанские бренди - особенно Хересный..
много напитков есть хороших и разных....в этом и прелесть жизни, что всё можно и нужно попробовать!

ПС... не пейте метиловый спирт - это опасно для жизни...

Интересные факты:
1. Сами французы говорят примерно следующее - молодые коньяки ( до XO) не пьют в чистом виде - на их основе делают коктели , а старые коньяки не пьют, а дегустируют... Кстати есть очень хороший напиток - смесь коньячного спирта с выдержанным вином - Пино де Шарант -16-17 градусов , производится оч мало, за пределами Франции не встречал - пьётся как морсик , но бьёт по шарам так же как и 500 грамм коньяка)))
2.Хеннесси единственный коньячный дом, которому разрешено держать коньячные бочки и разливать коньяк за пределами Франции в Англии. Это привелегия полагается Хеннеси из-за огромного вклада, которое внес в коньячное дело Ричард Хеннесси.

3.После чумы 1832 года, поразившей всю Британию коньяк Хеннесси стал продаваться еще больше. Все дело в том, что врачи рекомендовали его как средство профилактики от этой смертельной болезни и... Хеннесси стали продавать в аптеках. Это очень важный момент в истории компании, так как именно он помог ей продолжать продажи своего алкогольного напитка в аптеках США, в то время как там действовал сухой закон.

Вся ветка:
Водка, коньяк и прочее
http://allowerdy.livejournal.com/10249.html
История коньяка (одна из версий) 1 часть http://allowerdy.livejournal.com/10537.html
История коньяка часть 2-я Хеннеси и Камю http://allowerdy.livejournal.com/10976.html
Tags: история, коньяк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments