allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

История коньяка 3 часть - Реми МартЭн

Лирическое отступление.
От себя: Реально все, что продают французы - это легенды. Вино, коньяк, дома высокой моды, парфюм. И если по другим направлениям все хорошо, то "бухло" самое слабое звено. Поэтому и бесконечные претензии по поводу названий. Тяжело объяснить массовому покупателю (а это явно не в сегменте 600 евро за пузырь) какого лешего платить лишние деньги за то, что можно купить дешевле. Я так полагаю, что в сегменте 100 евро за бутылку конкурентов армянам просто нет. Отсюда весь сыр бор. Кстати история дома Реми Мартен - это с блеском подтверждает. Читаем ниже основную причину истории успеха.

222remy-martin-vs-4
Продолжаем слушать знатока:

Второй после Хеннесси идёт Remy Martin ( помним что произносится Реми МартЕн)
Родился Реми в 1695 году в Шаранте ,в семье винодела, с детства вкалывал на винограднике отца..
в 1724 году основал собственную фирму носящую его имя по сей день ...

Примечательно что в 1900-х годах Поль-Реми Мартен испытывал финансовые трудности и взял в партнёры некоего Андре Рено ( адвокат, сын винодела , откуда то располагавшего значительными денежными средствами).
После смерти Поля-Реми в 1924 году Андре Рено выкупил у его вдовы оставшиеся акции - яркий пример старой поговорки - не суй свой вклад в чужое дело

Парень быстро освоился в роли хозяина успешного коньячного дома и ему пришла одна очень интересная мысль - если спирты из разных регионов разные (мы это помним) , то зачем мучаться со спиртами не совсем хороших регионов...Мы помним что лучшие спирты регионов Гранд и Птит Шампани ... начиная с 1927 года все коньяки Реми Мартен состоят только из спиртов Гранд и Птит Шампани ( в пропорции 55% на 45%)

Что же позволило Мартену получить второе место в продажах..? Помните я говорил, что иметь дочерей не такое уж и наказание господне? Так вот , в 1942 году некий Андре Дюбрей женился на старшей дочери Анне-Марии Рено , а парень этот был сыном торговца коньяком ...все мы понимаем разницу между производственниками и маркетологами и всё такое...)))

В то время большинство коньячных домов выпускали и продавали высококачественные коньяки с приличным сроком выдержки..так вот наш парень объяснил тестю , что в послевоенной Европе и Америке с Англией денег мало, а выпить хочется...как следствие этого надо производить менее ВЫДЕРЖАННЫЕ ( относительно дешёвые) коньяки ...VSOP доля которых на рынке в то время была очень мала... и это сработало...до сих пор в сегменте VSOP Реми Мартен первый по объёмам продаж - каждая третья бутылка его!

Дальше классический сценарий - тесть умирает в 1965 году и зять становится главой компании ...

Но примечательно другое...с 1980 года руководит компанией его дочь! Доминика Дюбрей!

Но и это ещё не всё - дочурка построила самый крупный в Европе завод по производству бочек! 10 000 штук в год и всё в ручную!!! они производят самые лучшие бочки в мире - средняя цена всего 500-600 евро. Вдумайтесь в цену!!!  "
По технологии производства сначала коньячный спирт выдерживают в молодых бочках ( которым до 3 лет), перед этим дубовые доски из которых делают бочки ( дуб только двух лесов Трансэ и Лимузен) высушивают на открытом воздухе от 6 до 9 лет, потом бочку собирают и термически обрабатывают либо огнём либо горячей водой...
Через полгода хранения в молодых бочках коньячный спирт переливают в старые бочки ...
Потом купажируют , потом доливают с выдержкой воду, потом ( многие) карамелизируют...
От всех этих нюансов ( как обработана была бочка, новая или 2х летняя, где конкретно хранилась бочка - самые дорогие спирты и лучшие хранятся в подвалах рядом с реками.. и тд) будет зависеть букет самого напитка..."

Но и это ещё не всё..: это единственная компания у которой не один коньячный мастер ( как у всех остальных коньячных домов) руководит процессом и принимает решения, а ГРУППА ДЕГУСТАТОРОВ!!! И только после вынесения ими общего решения по каждому спирту ( то есть по нашему после консенсуса) выстраивается тех процесс...

Сухие цифры:

Запасы 100 млн литров в 42 хранилищах каждое на 6 тыс бочек...помните мы говорили что Мартен в год теряет (улетучивается) долю ангелов более 2 млн литров спирта..афигеть! многие как и я подумали :вот бы стать этими ангелами после жизни?

Да, ещё один факт - своих виноградников у Мартена всего 30 га...и они покрывают только 3% потребностей фирмы в спирте..всё остальное закупается...!!!

Наиболее интересные коньяки :

XO Excellence Fine Champagne ( высшая степень) - ассамбляж выдержкой от 10 до 37 лет

Extra Fine Champagne -- ассамбляж спиртов выдержкой от 20 до 50 лет


Но если честно, это всё фигня...улёт башки это REMY RED -- коньячный ликёр из чёрной смородины, абрикосов и персиков....16 градусов.

Интересные факты:
луи13
Реми Мартен - коньяк Людовик тринадцатый ( не Луи) - Remy Martin Grande Champagne.
Это ассамбляж более 1 000 спиртов !!!! С выдержкой от 40 до 75 лет .... (т.е. в бочках) произведённых из винограда выращеного только в Гранд Шампани....
Не менее интересен сам графин в котором он выпускается...
Это точная копия графина найденного археологами в 1860 году на месте битвы католиков и протестантов при Жарнаке в 1569 году... Он принадлежал одному из полководцев : герцогу Анжуйскому или принцу Конде - оба были членами королевской семьи и могли пользоваться графином с королевскими лилиями....
В 1860 году Эмиль-Реми Мартен купил этот графин и право на его воспроизводство....
Это графин баккара ручной работы , отделан золотом и украшен французскими королевскими лилиями...В самом Коньяке ( в Шаранте) можно купить Людовика в пределах 1000 евро... Стоимость в различных странах будет зависеть от налогов этой страны на алкоголь... Но в среднем цена колеблется от 2000 до 3000 долларов...


Понятие - Коньячный рай (Paradis) , если вы заметили , многие дома используют названия Коньячный Рай - помните мы говорили о том, что когда мастер коньячный считает что выдержку спирта пора прервать , для дальнейшего хранения спирт переливают в 30 литровые бутыли ( дам жан)... так вот хранилища дам жанов и называют Коньячным раем - если в названии присутствуют эти слова , то коньяк содержит спирты дистилированные оч давно...)

О выдержке коньяка -
при покупке коньяка с утверждениями о его 80 и более летней выдержке просят письменного подтверждения производителя... которое потом отправляют для проверки в "бюро коньяка".. И покупают его потом только после положительного ответа бюро...

Продолжение следует


Вся ветка:
Водка, коньяк и прочее
http://allowerdy.livejournal.com/10249.html
История коньяка (одна из версий) 1 часть http://allowerdy.livejournal.com/10537.html
История коньяка часть 2-я Хеннеси и Камю http://allowerdy.livejournal.com/10976.html
Tags: история, коньяк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →