allowerdy (allowerdy) wrote,
allowerdy
allowerdy

Categories:

История коньяка 2 часть - Хеннеси (+ Камю)

Итак продолжим....
Carte_du_cognac
"Чтобы иметь право называться «коньяком» (cognac), к напитку предъявляются следующие основные требования:
- виноград для этого напитка должен быть выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк, разделенном на шесть участков;
- могут быть использованы только определенные сорта белого винограда - Ugni Blanc (Уньи Блан), Folle Blanche (Фоль Бланш), Colombard (Коломбар), Semillion (Семийон), Blanc Rame (Блан Раме) и некоторые другие;
- при производстве этого напитка необходимо следовать регламентированному процессу виноделия (в вино нельзя добавлять сахар и сульфаты);
- процесс производства должен включать определенные операции, в том числе двойная перегонка в аппарате «alambic charentais», которая должна начаться не раньше 15 ноября и закончиться не позже 31 марта следующего года, и выдержка в дубовых бочках не менее 30 месяцев;
- для улучшения цвета напитка может использоваться карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, составляющие не более 2% от общего количества напитка;
- напиток должен иметь крепость не менее 40%;
- напиток должен иметь принадлежность к определенной категории в
зависимости от выдержки: *** (три звезды), VSOP и т.д.
Любой коньяк - это бренди, но только французское бренди, отвечающее вышеперечисленным требованиям, может называться «cognac».
"НЕМНОГО ИСТОРИИ"
"Помните мы говорили что парням нашим из Шаранты постоянно пёрло, какие то фартовые они, видимо та доля ангелов постоянно им помогает)))) так случилось и во Второй мировой.... когда немцы пришли во Францию , они распорядились изъять все коньячные спирты для нужд армии!!! И тут наши парни начали разводить не кого то там, а нацистов...
Они им объяснили, что после победы Рейха стоимость этих спиртов возрастёт до небес... немцы правда часть спиртов реквизировали, но после непродолжительных переговоров наших парней, они за него им заплатили деньги!!!!
Большую роль в том что не разграбили Шаранту сыграли : на тот момент президент Торговой палаты - Морис Хеннесси и мэр города Коньяк Поль Фирино-Мартель...парни наши поняли что с немцами надо дружить крепче и для защиты своих интересов создали "Бюро по распределению вин и спиртов"...и протащили на пост начальника этого ведомства немца Клебиша (который родился и вырос в Коньяке и уехал с родителями после первой мировой в Германию - французы их просто депортировали).. а родители нашего нового немецкого друга на тот момент были держателями крупного пакета акций коньячного дома Меков (Meukow)...а их племянник на тот момент импортировал в Германию коньяк Мартель... все эти ходы и помогли производителям коньяка пережить благополучно вторую мировую и после её окончания стартануть к новым высотам..."

Повествование о коньяке ( как напитке) было бы не полным если бы мы не познакомились с интереснейшей историей создания коньячных домов , так называемой большой четвёрки...( четыре самые крупные коньячные компании..пятую мы уже знаем - Камю) их продукцию мы всегда можем приобрести в любом ближайшем магазине ( в отличии от менее известных домов коньяки которых нам придётся искать ..)
logo
"Мне лично* ( *далее - автору постов) очень нравится коньяк из спиртов Бордери примером такого коньяка ( для меня эталоном) является коньяк фирмы Камю Бордери ХО ( Borderies XO) ...произведённый только из спиртов Бордери длительной выдержки... http://camuspro.ru/collection/Camus-XO-Borderies Кстати фирма Камю единственная выпускает коньяк для женщин! называется он Жозефина (Josephine) бутылка с рисунками знаменитого польского художника Альфонса Мухи....Сама по себе фирма Камю очень интересна, забегая вперёд, немного о Камю...
photo106
Основана в 1863 году Жаном-Батистом Камю..сам он выполнял работу и виноградаря и мастера дистиляции (перегонки) и мастера ассамбляжа ( купажирования)основные виноградники в Бордери и Гранд Шампани - пятая по объёму продаж коньяка компания! Камю неоднократно посещал Санкт-Петербург и даже был удостоин чести быть участником царской охоты, был офиц поставщиком Николая II , а в 1958 году Мишель Камю заключил договор (трёхсторонний) с правительствами Франции и СССР , согласно которого вся торговля спиртным между этими странами должна была осуществляться при посредничестве фирмы Камю!!! Так мы и узнали что такое французский коньяк - все помнят Наполеоны Камю, а во франции впервые появилась настоящая русская водка....
hennessy-fine-de-cognac-0-5-2
Первое место по праву принадлежит ( по праву конечно же я загнул - по объёмам продаж) HENNESSY (ХЕННЕССИ).
основана в 1765 году Ричардом Хеннесси ( французы произносят Ришар Энси).

Ирландец, выходец из аристократической семьи , в 20 лет поступает на службу в ирландскую бригаду Людовика 15....был бесстрашен, умён, имел ранения..
в 36 лет уходит в отставку в звании капитана и поселяется в Шаранте ( до этого он служил в одной из провинций Шаранты на острове Ре)..
Умирает в 1800 году...но компания уже крепко стоит на ногах и потомкам остаётся только развивать и приумножать ...
интересен ещё один факт : в том же 1800 году на службу в Хеннесси коньячным мастером приходит Жан Филью! Семья Филью сама в 1880 году основала коньячный дом (фирма довольна маленькая, имеет свои виноградники в Гранд Шампани ) фирма называется Jean Fillioux ( Жан Фелью) По сей день представители семьи Фелью ( уже более 210 лет) являются коньячными мастерами ( главный технолог по нашему) Хеннесси....сейчас это Йанн Фелью ( чувствуете параллель коньячных мастеров с мастерами часовыми?)
В начале 19 века Хеннесси становится поставщиком испанского и английского королевских домов..примечательно, что Георг 4 заказывал выдержанные светлые коньяки откуда и пошла сейчас нам хорошо известная аббревиатура VSOP - очень старый бледный - Very Superior Old Pale.
В 1819 году начинается экспорт в Россию (в том числе и для Императорского двора) в 1828 году открывается представительство в Санкт-Петербурге...в 1860 Александр Дюма подсел на Хеннесси.. Впервые в 1865 году Хеннесси для обозначения возраста коньяков начинает использовать звёздочки : 1 - 2года, 2-4 года, 3- 6 лет
Крупнейшей фирмой по продаже коньяка Хеннесси является с 1865 года!!! обалдеть...
первый коньячный дом вышедший на японский рынок! -1868 год...
забыл _ эмблема Хеннесси рука держащая топор введена в 1856 году...

в 1971 году Хеннесси объединяется с самым большим шампанским домом Моэт-Шандон , а в 1987 году образуется группа LVMH ...одно время Жиль Хеннесси был ген директором LVMH....

27 дистилляционных цеха, 40 хранилищ - самое старое из которых построено в 1774 году ещё Ричардом Хеннесси (называется хранилище основателя)...
зачем столько хранилищ спросите вы..? Имея хранилища в разных местах региона Хеннесси имеет возможность корректировать характеристики спиртов - более влажные хранилища дают мягкость спиртам, менее влажные - дают "сильные" спирты....
спирт используется винограда только четырёх субрегионов - Гранд и Птит Шампань, Бордери , Фэн Буа.

Интересные факты: "
есть один очень интересный коньяк который стоит попробовать любителям сигар...
это коньяк Давидов (Davidoff) , мало кто знает , но основатель этой компании выходец из России Зино Давидов был дружен с одним из представителей семьи Хеннесси... оба были любители сигар и как то раз решили создать коньяк который бы идеально сочетался с сигарами... Так Хеннесси с тех пор выпускает коньяк для Давидова (это единственный случай у Хеннесси когда они выпускают коньяк не под своей маркой для другой компании).."
4_Cognac_Davidoff_SelectionDavidoff_ExtraQuality

"поначалу ни один коньячный дом не выдерживал длительно спирты..и когда в 1779 году Хеннесси заказал один очень важный клиент для себя коньяк в бочке выдержанный 12 лет ( с какого хрена именно 12 лет ? ну да бог с ним), то оказалось что самый старый спирт в хранилищах Хеннесси - 4 лет от роду!!!! Клиенту пришлось ждать свой заказ ещё 8 лет..но с тех пор Хеннесси начал выдерживать длительно свои спирты, а за ним и все остальные... вот не было бы того сумасшедшего парня клиента , может быть и пили бы сейчас только молодые коньяки.."

"Вопрос:" А вот про Ричард Хеннесси написано, что присутствуют спирты 200 летней выдержки. Интересно, сколько их там, больше пары капель на бутылку?"
Ответ:"Это ассамбляж более 100 спиртов... Да действительно некоторые из них ДИСТИЛЛИРОВАНЫ 200 лет назад ( не выдержаны! , а дистиллированы ... читаем предыдущие посты и вспоминает в чём разница...)
Доподлино известно , что он содержит спирты урожая 1830 и 1860 годов ( до нашествия филлоксеры) из сортов винограда Фоль Бланш! Часть спиртов с виноградников не только Гранд Шампани ( которые преобладают) , но и субрегионов Птит Шампань, Бордери и Фэн Буа..."


Кстати про одну из версий появления сорта коньяка Наполеон -
1. Гордая
Первый коньяк Наполеон выпустила фирма Курвуазье. А все благодаря личному вниманию императора — в 1811 году склад компании под Парижем посетил сам Бонапарт. Проходя между бесконечными рядами винных бочек, император попробовал драгоценный напиток. Вскоре компания стала знаменитой настолько, что удостоилась звания поставщика королевского двора Наполеона III. Почетный документ об этом и сегодня можно увидеть, отправившись в провинцию Жарнак. В местном Музее Курвуазье витает дух великого прошлого вместе с едва уловимым ароматом дорогого бренди. Королевский сертификат находится в одной витрине со шляпой, рединготом и локоном великого полководца.
2. Грустная - филлокосера - Филлоксера «подшучивала» над незадачливыми виноградарями уже несколько веков: на ней погорели Томас Джефферсон и другие видные американцы, пытавшиеся ввезти на берега Атлантики европейские лозы. Они обвиняли в своей неудаче климат, почву или крупных насекомых и в упор не видели «маленькую дрянь» (размер филлоксеры менее 1 мм), к которой местные лозы выработали иммунитет.

Из Америки в Европу филлоксера приплыла в XIX в. на пароходах, когда они сблизили континенты. До этого множество насекомых попадало и на парусные корабли, устраиваясь в упакованных связках черенков или в корнях декоративных растений, которые везли в Европу в горшках. Но за несколько недель, пока продолжалось долгое путешествие под парусом, все насекомые погибали. К 1850-м гг. горячий пар сократил время плавания через Атлантику до 9–10 дней, а в европейских портах грузы из Америки ждали товарные поезда. Чудеса техники домчали тлю до заросшего виноградом устья Роны – по иронии судьбы вредитель прибыл именно туда, где ему было раздолье, где виноградники росли плотнее всего.
Тогда происхождение филлоксеры еще не было известно. Никому не пришло в голову заподозрить Америку, а большинство вообще не верило, что лоза может стать жертвой какого-то микроскопического «жучка».  Нашествие началось в 1863 году и продолжалось до 20 века, последней пала провинция Шампань в 1901 году.

Как следствие, французам пришлось перейти на другие сорта винограда, устойчивые к вредителю (Французы во время борьбы с филлоксерой заметили что виноград сорта Юни Блан очень к ней усойчив... Сейчас Юни Блан составляет 90% площадей в провинции Коньяк... Сорт этого винограда из Америки был завезён в Италию потом попал во Францию....) и изобретать разнообразные химические травилки. Однако вкус нового напитка нравился потребителям менее, чем старые коньяки, "дофиллокосерного периода" времен правления Наполеона III 1848 - 1870 гг.. и как следствие этого произведённые из винограда сортов Фоль Бланш и Коломбар .. И "Наполеон" постепенно превратился в нарицательное название качественных старых коньяков, которые действительно были лучше.(((

продолжение следует....
Tags: история, коньяк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment